Морской экологический журнал. - 2012. - Т. 11, № 4.

Постоянная ссылка на коллекцию

Поиск

Новые материалы

Сейчас показывается 1 - 16 из 16
  • Материал
    Аномальное цветение Emiliania huxleyi (Prymnesiophyceae) в Чёрном море в 2012 г.
    (2012) Ясакова, О. Н.; Станичный, С. В.
  • Материал
    Памяти выдающегося учёного-радиоэколога академика НАН Украины Г. Г. Поликарпова
    (2012) Егоров, В. Н.; Гулин, С. Б.; Терещенко, Н. Н.
  • Материал
    Влияние состава среды на содержание вторичных каротиноидов у микроводоросли Scotiellopsis rubescens (Chlorophyсeae)
    (2012) Чубчикова, И. Н.
    Выявлены особенности накопления кетокаротиноидов в клетках зелёной микроводоросли Scotiellopsis rubescens Vinatz. в зависимости от состава среды на стадии вторичного каротиногенеза при выращивании методом двухстадийной накопительной культуры. Наличие в среде небольших количеств азота и фосфора (4 – 5 мг·л-1) на 1 – 2 порядка снижает потери численности клеток в результате стресс-воздействия, инициирующего вторичный каротиногенез, в 3 – 4 раза ускоряет накопление суммарных каротиноидов, в 2 и более раза повышает их содержание в клетках и культурах и увеличивает относительное содержание астаксантина и его ближайших предшественников (адониксантина и кантаксантина) в общем пуле каротиноидов.
  • Материал
    Epizootological state of the wild Black Sea turbot (kalkan). Visible pathology: preliminary data
    (2012) Khanaychenko, A. N.; Giragosov, V. E.; Gaevskaya, A. V.
    For the first time preliminary monitoring of the health status of the spawning population of the Black Sea turbot on the shelf off South-Western Crimea was carried out in 2007 – 2012. Typical signs of gross pathologies including various forms of ulcers, tumors, fin erosion, etc. were described in the wild adult turbot. The occurrence of numerous diseased turbot could be attributed to poor condition of its habitat on the South-Western Crimean shelf related to both natural and anthropogenic factors.
  • Материал
    Оценка функционального состояния культуры Chlorella vulgaris suboblonga методами проточной цитометрии и переменной флуоресценции
    (2012) Соломонова, Е. С.; Акимов, А. И.
    Исследована возможность применения диацетат флуоресцеина (FDA) (проточная цитометрия) и коэффициента переменной флуоресценции хлорофилла (К) для экспресс-оценки функционального состояния водоросли Chlorella vulgaris suboblonga в условиях накопительной культуры. Между величиной К и скоростью роста (µ) отмечается положительная корреляция (r2 = 0.9). Наблюдалась высокая скорость восстановления (менее суток) данного показателя при улучшении условий культивирования. Параметр FDAfl напротив, устойчив к факторам, обратимо лимитирующим рост водорослей в культуре, при условии, если уровень этих факторов не приводит к необратимой деструкции клеток. Величина FDAfl может служить индикатором летальных воздействий на клетки водорослей. Восстановление этого параметра зависит от скорости регенерации нового клеточного материала, которая связана с интенсивностью света при росте клеток.
  • Материал
    Фитопланктон акваторий портовых городов северо-восточного шельфа Чёрного моря
    (2012) Селифонова, Ж. П.; Ясакова, О. Н.
    Проанализированы структура и обилие фитопланктона в акватории портовых городов северо-восточного шельфа Чёрного моря – Новороссийска и Туапсе. Обнаружено 145 таксонов микроводорослей: в Новороссийской бухте – 131 таксон, включая семь новых для региона видов, в Туапсинском порту – соответственно 104 (2). Наибольший вклад (50 – 80 %), как в численность, так и биомассу фитопланктона портовых акваторий вносили диатомовые водоросли, среди которых отмечены виды, вызывающие «цветения» воды и потенциально токсичные. Сине-зелёные и эвгленовые водоросли, которые могут служить одним из показателей экологической ситуации интенсивно загрязняемых прибрежных вод, составляли 11.5–17 % обилия. В открытых водах в численности фитопланктона была заметна роль примнезиевых водорослей, главным образом кокколитофориды Emiliania huxleyi – 21–47 %. Вклад динофитовых был значим лишь в суммарной биомассе фитопланктона – 26–34 %. За последние годы в акваториях Новороссийска и Туапсе прослежено уменьшение численности фитопланктона в 2–5 раз, биомассы – в 3–4 раза. Наиболее загрязнённый Туапсинский порт характеризовался более низким уровнем развития фитопланктона (~ 3 раза ниже, чем в Новороссийской бухте).
  • Материал
    Заражённость бычковых рыб (Gobiidae) нематодами Eustrongylides excisus (Nematoda: Dioctophymidae) в Бугском и Днепро-Бугском лиманах и низовье Южного Буга
    (2012) Моргун, О. А.
    Впервые изучена заражённость нематодами Eustrongylides exсisus рыб семейства Gobiidae в низовье реки Южный Буг, Бугском и Днепро-Бугском лиманах. Из 3 обследованных видов бычков наиболее заражён Neogobius fluviatilis из Днепро-Бугского лимана.
  • Материал
    Сезонные изменения интенсивности биолюминесценции в прибрежных водах г. Севастополя (Чёрное море)
    (2012) Мельникова, Е. Б.; Токарев, Ю. Н.; Лямина, Н. В.
    Исследованы сезонные изменения вертикальной структуры поля биолюминесценции в прибрежных водах Севастополя – в открытой, относительно глубоководной акватории моря на траверсе б. Круглая и на двух станциях в Севастопольской бухте. Получены существенные отличия сезонных изменений интенсивности биолюминесценции в поверхностном и глубоководном слоях в исследованных акваториях и приведены вероятные причины, обусловливающие это явление. Сезонные изменения интенсивности поля биолюминесценции в поверхностном слое разных районов внутри мелководной Севастопольской бухты характеризуются достаточно высокой корреляционной связью (r = 0.83), тогда как корреляция сезонной вариабельности биолюминесценции в поверхностном слое открытой и закрытой акваторий прибрежья имеет существенно меньшие значения (r = 0.56 – 0.63). Обоснован вывод об определяющем влиянии термохалинных параметров пелагиали на сезонные изменения интенсивности поля биолюминесценции в поверхностном и глубоководном слоях неритической зоны исследованных акваторий.
  • Материал
    Усовершенствованный метод определения доли живых организмов в морском зоопланктоне после окраски нейтральным красным и диацетатом флуоресцеина
    (2012) Литвинюк, Д. А.; Муханов, В. С.
    Степень окрашенности организмов зоопланктона витальными красителями может сильно варьировать, и, как следствие этого, слабо окрашенные особи трудно классифицировать как однозначно живые или мёртвые. Вывод исследователя о принадлежности организма со «спорной» окраской к той или иной категории может носить субъективный характер. В работе рассмотрен усовершенствованный способ идентификации живых/мёртвых организмов в окрашенных пробах мезозоопланктона путём оцифровки их изображений, осреднения цветовых (тоновых) и яркостных характеристик каждой из анализируемых особей и последующего дискриминантного анализа полученных данных для объективного и достоверного разделения всей исследуемой популяции на живых и мёртвых особей.
  • Материал
    Некоторые аспекты биологии и современное состояние популяции Saccocirrus papillocercus (Polychaeta: Saccocirridae) в прибрежной зоне Крыма (Чёрное море)
    (2012) Копий, В. Г.; Лисицкая, Е. В.
    Изучены динамика численности, биомасса и распределение полихеты Saccocirrus papillocercus Bobretzky, 1872 у берегов Крыма. Установлено, что численность саккоциррусов зависит от гранулометрического состава грунта, предпочтение отдается мелкому гравию и крупному песку. Минимальные численность (2 экз..м-2) и биомасса (0.0012 г.м-2) отмечены в акватории м. Опук, максимальные (соответственно 3525 экз..м-2 и 8.2709 г.м-2) – в районе Окунёвки. В лабораторных условиях личиночное развитие S. papillocercus продолжалось 8 – 9 сут. Личинки оседали и прикреплялись к субстрату при длине тела 104 – 128 мкм.
  • Материал
    Вселенец – актиния Diadumene lineata (Anthozoa: Actiniaria: Diadumenidae) в северной части Чёрного моря
    (2012) Ковтун, О. А.; Санамян, Н. П.; Мартынов, А. В.
    Впервые для украинской части Чёрного моря приводится таксономическое, морфологическое и экологическое описание вселенца – актинии Diadumene lineata (Verrill, 1869), образующей в северо-западной части моря и некоторых солёных лиманах скопления с численностью более 1000 экз. м-2. На основании анализа видеоматериалов, визуальных наблюдений, а также изучения фиксированных особей и живых актиний в природных условиях и аквариуме уточнены особенности морфологии и биологии вида. Указаны новые для него тонкостенные p-мастигофоры A в глотке. D. lineata – массовый и хорошо адаптировавшийся в северной части Чёрного моря вид, влияние которого на донные и планктонные биоценозы очень слабо изучено.
  • Материал
    Гидролого-гидрохимическая характеристика соляного озера на мысе Херсонес (Севастополь, Крым)
    (2012) Губанов, В. И.; Бобко, Н. И.
    Обсуждаются величины и динамика гидрологических и гидрохимических характеристик в водах озера Круглое. По минерализации озеро классифицируется как соляное, по химическому составу – хлоридно-натриевое. Для наглядного изображения химического состава вод озера рассчитаны формула Курлова и корреляционная матрица между компонентами газового состава и главными ионами.
  • Материал
    Биогехимические механизмы реализации компенсационного гомеостаза в черноморских экосистемах
    (2012) Егоров, В. Н.
    Современные темпы антропогенного воздействия, климатические изменения и вселение агрессивных аллохтонных видов гидробионтов обусловили переход функционирования черноморских экосистем из резистентного в режим компенсационного гомеостаза. Изучены биогеохимические механизмы реализации компенсационного гомеостаза применительно к радиоактивному, химическому и аллохтонному органическому загрязнению вод. Установлено, что при воздействии природных и климатических факторов в определённых пределах перестройка структуры и функции черноморских экосистем направлена на повышение интенсивности биогеохимических циклов самоочищения вод в соответствии с принципом Ле-Шателье. Обоснованы две стадии компенсационного гомеостаза и на модели биогеохимического отклика черноморских экосистем сделаны концептуальные прогнозные оценки экологической емкости морской среды.