Морской экологический журнал. - 2004. - Т. 3, № 4.

Постоянная ссылка на коллекцию

Поиск

Новые материалы

Сейчас показывается 1 - 12 из 12
  • Материал
    Отклик экосистемы гиперсоленого Бакальского озера (Крым) на климатические особенности 2004 года
    (2004) Шадрин, Н. В.; Голубков, С. М.; Балушкина, Е. В.; Орлеанский, В. К.; Миходюк, О. С.
  • Материал
    Влияние гидрологических условий на изменчивость гидрохимических и гидробиологических характеристик вод Одесского региона северо-западной части Черного моря
    (2004) Тучковенко, Ю. С.; Доценко, С. А.; Дятлов, С. Е.; Нестерова, Д. А.; Скрипник, И. А.; Кирсанова, Е. В.
    На основе данных экологического мониторинга Одесского региона северо-западной части Черного моря описано влияние особенностей гидрологических условий и явлений на изменчивость гидрохимических и гидробиологических характеристик вод акватории. Показано, что проникновение языка распресненных вод из Днепро-Бугского лимана весной и прибрежный ветровой апвеллинг в весенне-летний период года способствуют углублению процесса эвтрофирования вод и развитию гипоксии в прибрежной зоне.
  • Материал
    Сезонные изменения скорости роста и лимитирование фитопланктона питательными веществами в прибрежных водах Черного моря в районе Севастополя
    (2004) Стельмах, Л. В.; Губанов, В. И.; Бабич, И. И.
    Исследована сезонная динамика скорости роста микрои нанофитопланктона и ее зависимость от концентрации основных биогенных веществ в среде в прибрежных поверхностных водах Черного моря в районе Севастополя. Показано, что скорость роста фитопланктона лимитируется соединениями азота в течение большей части года. В холодный период (ноябрь – апрель), когда количество нитратов в воде было сравнительно высоким (1 10 мкМ), скорость роста микрои нанофитопланктона определялась их концентрацией в соответствии с уравнением МихаэлисаМентен. В теплое время (май – октябрь) при более низких концентрациях нитратов в среде (в основном менее 1мкМ) скорость роста водорослей связана гиперболической зависимостью с содержанием аммония. Степень азотного лимитирования роста водорослей в холодный период составляет в среднем 37 %, в теплый повышается до 62 %.
  • Материал
    Особенности содержания гликогена и липидов у мидий в зоне берегоукрепительных сооружений Одесского залива
    (2004) Иванович, Г. В.; Лисовская, В. И.
    Изучали особенности содержания гликогена и липидов (суммарных) и их взаимосвязь в теле мидий Mytilus galloprovincialis Lmk в обрастаниях гидротехнических сооружений в районе мыса Ланжерон Одесского залива. Весной происходит накопление гликогена, и в июне – июле его содержание достигает максимума – 3.3 – 4.9 % на сырую массу; во вторую половину лета оно уменьшается до 1,2 – 1.6 %, а к осени снова восстанавливается, но менее интенсивно – до 1.8 – 3.3 % на сырую массу. Наибольшее содержание липидов наблюдается в мае (в среднем 1.3 % на сырую массу) и в октябре (1.5 %). Летом оно минимально: в июле – августе в среднем 0,8 %. Накопление и расходование гликогена и липидов связано с функциональными процессами жизненного цикла в организме мидий. Наилучшее состояние моллюсков наблюдается в зоне свободного водообмена; по изученным показателям оно близко к состоянию мидий, выращенных на коллекторах. В зоне затрудненного водообмена моллюски находятся в угнетенном состоянии, как и мидии естественных поселений в Одесском заливе.
  • Материал
    О соотношении соматической и генеративной продукции у черноморской мидии (Mytilus galloprovincialis Lam.) в онтогенезе
    (2004) Золотницкий, А. П.
    Исследованы энергетический баланс и изменение соматической (Ps) и генеративной (Pg) продукции у черноморской мидии (Mytilus galloprovincialis Lam) в онтогенезе. Показано, что в ходе индивидуального развития, параллельно с возрастанием генеративной прироста, происходит компенсаторное снижение величины соматической продукции. Связь между указанными переменными описывается уравнением: Ps = 0.35⋅Pg -0..38. Прирост органического вещества раковины на протяжении 3-летнего цикла выращивания также характеризовался слабым отрицательным трендом. Впервые приведены данные о величине репродуктивного усилия (RE) у черноморской мидии и его соотношению с удельной генеративной продукцией (PG). В процессе роста PG колеблется возле величины, равной 0.28, тогда как RE асимптотически возрастает и стабилизируется при значении 0.24.
  • Материал
    Динамика размерного состава ноктилюки Noctiluca scintilans в Черном море
    (2004) Заика, В. Е.
    Приведены данные о размерном составе популяции ноктилюки в Черном море в разные сезоны и на разных глубинах. Это позволило оценить «возрастной состав» популяции и на этой основе судить об активности размножения клеток в разных местообитаниях и в разное время. Показано, что доля клеток мельче 0.5 мм минимальна в полдень, максимальна в 18 – 21 ч. Сделан вывод, что в Черном море ноктилюка делится в темное время суток (ранее это было известно для Северного моря). Обнаружены следующие сезонные изменения размерного состава популяции: наибольшая доля мелких клеток (60 – 84 %) зарегистрирована в марте, причем на всех исследованных глубинах. Наиболее велика доля мелких клеток в марте на глубине 15 – 40 м. Это согласуется с данными о начале весенней вспышки развития ноктилюки. В апреле основной пик обилия мелких клеток перемещается на глубины более 60 м. В августе в поверхностном слое моря доля мелких клеток составляла 45 %, что трудно объяснить, так в этот период популяция ноктилюки размножается плохо.
  • Материал
    Zooplankton-climate linkages in different geographical regions
    (2004) Piontkovski, S. A.; Hameed, S.
    The inter-annual variations of total zooplankton abundance in the Gulf of Maine (1961 - 1991), the North-East Atlantic (1961 - 1994) and the North Sea (1961 - 1994) were analyzed and related to the Icelandic Low and the Azores High atmospheric pressure systems. In a similar way the variations of zooplankton biomass in the Gulf of Alaska (1956 - 1980) were related to the Aleutian Low pressure system. Cross-correlation and spectral density functions were calculated for the zooplankton and the pressure indices. Regional and global aspects of the relationship between the intensity of the zooplankton fluctuations and the atmospheric centers of action were analyzed. A discussion on possible mechanisms that may contribute to the dynamic links transferring atmospheric variation into observed changes in zooplankton abundance and biomass is included.
  • Материал
    Прибрежная зона моря как эколого-экономическая система
    (2004) Еремеев, В. Н.; Игумнова, Е. М.; Тимченко, И. Е.
    Разработана общая структура информационно-технологического блока системы управления ресурсами прибрежной зоны моря, которая включает динамико-стохастическую модель морской экосистемы и экономическую модель прибрежной зоны. Для построения подобных моделей применен метод адаптивного баланса влияний (АВС-метод). Рассмотрен пример прогнозирования сценариев развития с усвоением данных наблюдений в простой эколого-экономической системе. Создана и испытана АВС-модель морской экосистемы и экономическая модель потребления морских ресурсов, содержащая логические операторы (агенты) управления. На основе этих моделей выполнены имитационные эксперименты по управлению процессами потребления ресурсов в прибрежной эколого-экономической системе.