Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН. - 2018. - Вып. 1 (5)

Постоянная ссылка на коллекцию

Поиск

Новые материалы

Сейчас показывается 1 - 8 из 8
  • Материал
    Исследования группировки камчатского краба в прибрежье Баренцева моря в летний период 2011 г.
    (2018) Дворецкий, А. Г.; Дворецкий, В. Г.
    Объектом нашего исследования являлся камчатский краб Paralithodes camtschaticus - вид, который был интродуцирован в Баренцево море с целью пополнения ресурсного потенциала акватории. В ходе работ, проведенных в губе Дальнезеленецкая, был изучен размерный и половой состав группировки краба, получены сведения о встречаемости особей разных стадий линьки. Получены данные о созревании икры самок и встречаемости травм у камчатских крабов. В водолазных уловах преобладали крупные половозрелые крабы (ширина карапакса > 100 мм). Среди них самки по численности превосходили самцов в 15 раз. Самки с фиолетовой икрой преобладали в водолазных уловах. Отмечено присутствие двух яловых самок относительно крупных размеров, что указывает на неблагоприятный репродуктивный статус местной группировки. Общий уровень травматизма конечностей краба составил 52%, что было ниже, чем в предшествовавшем году из-за более низкой встречаемости молоди, подверженной травматизму в результате нападений хищников. Запас крабов составил 5960 экз. Резкое снижение запаса молоди камчатского краба, по сравнению с 2010 г., связано с экстремальными температурными условиями, которые наблюдались в прибрежье Баренцева моря зимой 2010 г.
  • Материал
    Окислительная активность бентосных бактерий в донных отложениях Карадага и Двуякорной бухты (Черное море)
    (2018) Чекалов, В. П.
    Рассмотрено влияние бактериобентосного сообщества на формирование кислородного режима и процессы деструкции органического вещества в зависимости от температуры и редокс условий в придонных системах рыхлых грунтов сопредельных акваторий в районе Карадага (Черное море). Жесткие условия среды в заглубленных донных осадках определяют значительное снижение окислительной активности и численности жизнедеятельной микрофлоры, несмотря на их более высокий деструкционный потенциал при оптимизации условий. Способностью к росту обладала лишь одна из ста клеток активных форм, и каждая пятнадцатая от возможного максимума численности при оптимальной температуре. При этом скорость окисления органических веществ в донных осадках у м. Мальчин при реальных условиях не превышала 1.19 мкг/г∙ч, тогда как в мелководных грунтах Двуякорной бухты составлял 1.82 мкг/г∙ч. Приведены данные о соотношении темпов окисления и продуцирования восстановленных соединений в донных осадках исследуемых районов.
  • Материал
    Сравнительная оценка уровня стигматизации сельских и городских обучащихся как критерий неблагоприятного воздействия техногенного загрязнения
    (2018) Ибрагимова, Э. Э.
    В статье представлены данные сравнительной оценки уровня стигматизации студентов, рожденных и выросших в городской и сельской местности. Установлены статистически значимые отличия как по частоте встречаемости малых аномалий развития у обследованных студентов, так и по уровню стигматизации. В частности, в группе городских обучающихся частота встречаемости малых аномалий развития составила 67.27%, у сельских - 52%. Средний уровень стигматизации в первой группе составил 3.71 ± 0.43, во второй - 2.10 ± 0.24 (р<0.05). У обследованных студентов имели место отличия и по количеству выявленных дисгенезий. Так в группе городских студентов было обнаружено 34 вида малых аномалий развития, а в группе сельских - 28 видов соответственно. Наиболее распространенными дисгенезиями у городских студентов оказались аномалии конечностей, спины, ушей и зубов. Разновидности малых аномалий развития сельских обследуемых несколько отличались, так как в данной группе наиболее характерными оказались аномалии конечностей и зубов. Статистически значимые отличия показателей частоты встречаемости малых аномалий развития у городских и сельских обучающихся позволили прийти к заключению, что городская среда, отличающаяся более высоким уровнем техногенного загрязнения, оказывает выраженное неблагоприятное воздействие на перинатальный этап развития организма. Полученные данные свидетельствуют о том, что время закладки и формирования структур опорно-двигательной системы является очень уязвимым периодом перинатального онтогенеза к негативному влиянию экзогенных факторов.
  • Материал
    Оползни Керченского полуострова – геологический музей под открытым небом
    (2018) Баранов, П. Н.; Ошкадер, А. В.; Хребтова, Т. В.
    В статье рассмотрены актуальные вопросы оползневой активности Керченского полуострова. Показано, что тектонические процессы, а, следовательно, и оползневые процессы, прослеживаются на протяжении всей геологической истории Керченского полуострова. Соответственно выделены оползни древние, молодые, современные. По морфологии оползни подразделены на: линейные, циркообразные, потоки, оплывины. Линейные и циркообразные оползни связаны геологическими процессами планетарного масштаба. Потоки и оплывины возникают при участии атмосферных осадков, техногенных стоков и морских волн. Необходимым условием для грамотного освоения территории и геологического обоснования проведения мероприятий по инженерной защите является оценка оползневой опасности и выполнение прогнозной оценки устойчивости территории. В геологическом строении Керченского полуострова выделены семь структурных ярусов, каждый из которых характеризуется определенным набором минералов, в частности гипса, а также редких коллекционных минералов и палеонтологических находок. Их декоративные свойства: форма, размер, прозрачность, цвет, привлекают внимание дизайнеров и художников. Оползни Керченского полуострова необходимо рассматривать как геологический музей под открытом небом, созданной самой природой. Главное на сегодня - использовать эти объекты для изучения природных процессов, экологического просвещения населения и туристов, а также для эстетического воспитания молодежи и населения региона.
  • Материал
    Применение спутниковых снимков Sentinel-2 для анализа земель используемых в сельском хозяйстве (на примере Раздольненского района Республики Крым)
    (2018) Табунщик, В. А.; Петлюкова, Е. А.; Хитрин, М. О.
    В статье рассматривается понятие о вегетационных индексах (Ratio Vegetation Index, Infrared Percentage Vegetation Index, Difference Vegetation Index, Soil adjusted vegetation index, Normalized Difference Vegetation Index) и приводится теория и методика использования космических снимков Sentinel для расчета значений Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Для территории Раздольненского района Республики Крым изучены значения Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) за период с 16 февраля 2017 г. по 17 октября 2017 г., на основании открытых космических снимков Sentinel (Sentinel-2A и Sentinel-2В). Анализируются минимальные, максимальные и средние значения NDVI за рассматриваемы период, а также распределение территории Раздольненского района Республики Крым по различным диапазонам дискретной шкалы NDVI за рассматриваемый период (в процентах от общей площади района). На основании значений NDVI рассматривается использование земель Раздольненского района в сельскохозяйственной деятельности.
  • Материал
    Биоклиматические условия окрестностей Карадага в 2016 г.
    (2018) Сирота, Е. Н.
    Проанализированы метеорологические данные Карадагской научно-исследовательской геофизической обсерватории за 2016 год. Используя формулы различных авторов, рассчитаны биоклиматические показатели (индексы) погоды окрестностей Карадага за прошедший период. Систематизирован и обобщен полученный результат; выделены зоны комфортности погоды на территории Карадага. Предложены варианты защиты организма при некомфортных биоклиматических условиях.
  • Материал
    Становление космических исследований в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР и первые экспериментальные достижения
    (2018) Щербина, А. Д.
    В статье на основе историко-научного анализа освещены этапы и ключевые моменты научноисследовательской работы ученых Крымской астрофизической обсерватории, которая осуществлялась в рамках эксперимента «ОСТ-1» на космической станции «Салют-4», «Интеркосмос-16». Указаны особенности работы солнечного телескопа для получения стигматичных ультрафиолетовых спектров от избранных участков солнечной поверхности, предназначенного для исследований в широком спектральном интервале от вакуумного ультрафиолета до инфракрасной области. Освещены достижения ученых КрАО АН СССР в рамках данного проекта, в частности успешное проведение экспериментов по нанесению новых отражающих слоев на оба зеркала телескопа. Определен вклад сотрудников исследовательского учреждения в развитие космической науки на территории Крымского полуострова на этапе ее становления.
  • Материал
    Этапы большого пути: 85 лет Карадагской научно-исследовательской геофизической обсерватории
    (2018) Фролова, Т. А.
    Подведен итог работы Карадагской обсерватории в течение 85 лет. Собран материал об этапах развития Обсерватории и вкладе каждого из руководителей в историю, как самой организации, так и мировой науки в целом. Используя материалы архивов и результаты опроса ветеранов Карадагской научно-исследовательской геофизической обсерватории, сделана попытка охарактеризовать руководителей по их заслугам перед наукой, обществом и по их личным человеческим качествам.