Морской экологический журнал. - 2009. - Т. 8, № 1.

Постоянная ссылка на коллекцию

Поиск

Новые материалы

Сейчас показывается 1 - 9 из 9
  • Материал
    Региональная модель для расчёта первичной продукции Чёрного моря с использованием данных спутникового сканера цвета SeaWiFS
    (2009) Финенко, З. З.; Суслин, В. В.; Чурилова, Т. Я.
    Разработана и применена малопараметрическая региональная модель для оценки первичной продукции Чёрного моря с использованием данных спутникового сканера цвета (SeaWiFS) за 1998 – 2004 гг. В модели использованы результаты исследований фотосинтетических характеристик черноморского фитопланктона и вертикального распределения хлорофилла, послужившие основой для обоснования и создания регионального алгоритма. Использованная параметризация учитывает совместное действие плотности светового потока, температуры и концентрации хлорофилла в поверхностном слое на фотосинтетические параметры кривой фотосинтез–свет и их изменение с глубиной. Полученные закономерности соединены с данными спутниковых измерений для оценки пространственно-временной вариабельности фотосинтетических характеристик фитопланктона. Совместное использование спутниковых данных и модельных расчётов позволило получить полную картину пространственно-временной изменчивости продукции фитопланктона для всей акватории моря и оценить её межгодовые различия для отдельных регионов. Средняя величина годовой первичной продукции в глубоководных и прибрежных районах с привлечением спутниковых измерений концентрации хлорофилла составила 212 гС м-2 год-1, или 81 млн. т С для всей акватории моря.
  • Материал
    Сезонная изменчивость скорости роста фитопланктона в прибрежных водах Чёрного моря (район Севастополя)
    (2009) Стельмах, Л. В.; Куфтаркова, Е. А.; Бабич, И. И.
    На основе данных, полученных на трёх станциях в прибрежных поверхностных водах Чёрного моря (в районе Севастополя) в 2006 – 2007 гг., представлена сезонная динамика удельной скорости роста фитопланктонного сообщества. В течение года этот показатель изменялся приблизительно на порядок. Максимальные значения (2.00 – 2.70 сутки-1) наблюдались в периоды весеннего и осеннего «цветения» воды, вызванного диатомовой водорослью Chaetoceros socialis. Минимальные величины (0.06 – 0.10 сутки-1) отмечены зимой, когда в планктоне доминировали два вида диатомовых водорослей Sceletonema costatum и C. socialis. Получены количественные зависимости между концентрацией нитратов и кремния, с одной стороны, и удельной скоростью роста фитопланктона, с другой. Основным фактором, определяющим сезонную изменчивость скорости роста водорослей в исследованных водах, являются биогенные вещества (нитраты и силикаты).
  • Материал
    Кинетические закономерности фосфорного обмена черноморской бурой водоросли Cystoseira barbata
    (2009) Поповичев, В. Н.; Егоров, В. Н.
    Представлены данные экспериментальных исследований кинетики фосфорного обмена бурой водоросли Cystoseira barbata в условиях изменения освещённости, концентрации фосфатов, а также добавок сулемы. Методом радиоактивных индикаторов, с использованием 32Р, получены оценки параметров фосфорного обмена цистозиры для разных морфологических участков ее таллома. Показано, что у водоросли имеется механизм регулирования фосфорного метаболизма к условиям фосфатной гиперэвтрофикации морской среды.
  • Материал
    Популяционная структура и условия формирования промыслового запаса хамсы Engraulis encrasicolus у побережья Крыма в осенне-зимний сезон 2007/2008 гг.
    (2009) Зуев, Г. В.; Гуцал, Д. К.; Репетин, Л. Н.; Салехова, Л. П.; Мельникова, Е. Б.; Бондарев, В. А.; Мурзин, Ю. Л.
    С помощью индекса отолитов установлена принадлежность хамсы, зимовавшей в 2007/2008 гг. у юго-западного и южного побережья Крыма, к черноморской популяции. Проанализирована динамика размерно-возрастной и половой структуры популяции в период зимовки, а также динамика промысла. Обсуждаются гидрометеорологические факторы, обусловившие массовую осеннюю миграцию хамсы к черноморскому побережью Крыма.
  • Материал
    Расчёт количества нефтяных углеводородов в прибрежных наносах при условии образования мономолекулярного слоя на поверхности частиц
    (2009) Замыслова, Т. Н.
    Рассчитаны количества нефтяных углеводородов в мономолекулярном слое в прибрежных наносах различного гранулометрического состава. Показана тесная связь этого показателя с размером частиц, а, следовательно, с площадью их поверхности. Отмечено, что реальное содержание нефтяных углеводородов в сотни и тысячи раз превышает рассчитанное, при котором ожидается максимальная скорость их трансформации.
  • Материал
    Вертикальное распределение глубоководных инфузорий в Чёрном море
    (2009) Заика, В. Е.; Сергеева, Н. Г.
    Изложены материалы по вертикальному распределению донных Ciliophora в Чёрном море на глубинах от 120 до 2075 м. Сероводород начал регистрироваться со 160 – 170 м. Отмечено три пика обилия цилиат на глубинах 120, 160 и 240 м. Средний пик обилия приходится на глубины появления сероводорода. Кроме того, по имеющимся данным, на тех же глубинах находятся пелагические пики интенсивности бактериального хемосинтеза и продукции бактерий. Следовательно, пики обилия инфузорий можно связать со скоплениями пищи. В других меромиктических водоёмах сгущения микропланктона тоже наблюдаются в области перехода от аэробных вод к анаэробным. Наибольшее число морфотипов цилиат (8) было на глубине 240 м, в области нижнего пика обилия.
  • Материал
    Распределение зоопланктона в западном секторе Чёрного моря в октябре 2005 г.
    (2009) Аннинский, Б. Е.; Тимофте, Ф.
    Проанализировано распределение и обилие массовых видов макро- и мезопланктона в западной части Чёрного моря в октябре 2005 г. Среди желетелого макропланктона Aurelia aurita и Beroe ovata преобладали по биомассе в шельфовых районах моря (528 и 15 г м-2, соответственно), а Mnemiopsis leidyi и Pleurobrachia pileus – на глубинных станциях (76 и 22 г м-2, соответственно). Суммарная биомасса мезопланктона в зоне шельфа составляла в среднем 5.75±1.35 г м-2, в районе континентального склона – 10.47±4.19 г м-2, в глубинной части моря – 10.01±4.70 г м-2. При исключении из расчётов сагитты и ночесветки биомасса мезопланктона возрастала в направлении от шельфа (3.99±0.91 г м-2) к открытому морю (8.72±1.25 г м-2). Показано, что основной причиной вариабельности состава и обилия зоопланктона в Чёрном море является хищнический пресс гребневиков. Согласно многолетним данным, между биомассой M. leidyi и биомассой многих объектов его хищничества существует обратная зависимость, которая может быть подтверждена статистически.
  • Материал
    Концепция жизненных стратегий: к вопросу о значимости видов в сообществах
    (2009) Протасов, А. А.
    Рассмотрены положения концепции жизненных стратегий и разнообразие последних в различных сообществах. Предложено, в дополнение к существующей системе жизненных стратегий Раменского-Грайма, ввести новую стратегию экстремалов.