Распределение сетного сестона в юго-западном секторе Южно-Атлантического антициклонального круговорота и в морях Средиземноморского бассейна - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1979)
Излагаются результаты определения количества сестона методом Яшнова в 300 пробах. Материал собран сетью Джеди (диаметр входного отверстия 37 см, сито № 46) в 30-м рейсе НИС «Михаил Ломоносов» в апреле 1976 г. в Средиземном море, предгибралтарском районе Атлантики и в июне — июле 1976 г. в юго-западном секторе Атлантики. Количество сестона в морях Средиземноморского бассейна в слое 0—100 м колебалось в относительно больших пределах и имело тенденцию уменьшения в восточном направлении. В юго-западной Атлантике наибольшие величины сестона были получены в районе прохождения субполярного фронта и Прилегающих водах. В субантарктической водной массе показатели объема сестона. были в 1,5 раза выше, чем в теплых водах умеренной зоны южного полушария. В вертикальном распределении сестона во всем исследованном районе отмечались суточные изменения, связанные с миграциями планктонных животных. Из встречающихся в юго-западной Атлантике групп зоопланктона основная роль принадлежит копеподам. Представители эпипланктонного комплекса, а также мигранты (Pleuromamma gracilis и Metridia lucens) встречались во всем исследованном районе. Доминирующие в субантарктических водах Pleuromamma robusta и Calnus simillimus сменялись в субтропической водной массе видами Pleuromamma xiphias, P. abdominalis, Calanus gracilic.
Distribution of Net Seston in the South-Western Sector of the Southern Atlantic Anticyclonic Circulation and Is Seas of the Mediterranean Basin
Seston amount in seas of the Mediterranean basin in the 0-100 m layer varied within relatively large ranges and tended to decrease eastward. In the south-western Atlantic the highest values for seston were obtained in regions of the subpolar front and in adjacent waters. In the subantarctic water mass the seston volume indices were 1.5 times as high as in warm waters of the moderate zone of the southern hemisphere. Copepods play the main part in the zooplankton groups occuring in the south-western Atlantic. Representatives of the epiplankton complex as well as migrants Pleuromamma gracilis, Metridia lucens occurred throughout the whole region under study. Pleuromamma robusta and Calanus simillimus dominating in subantarctis waters were replaced by Pleuromamma xiphias, P. abdominalis, Calanus gracilis in subtropical water mass.