О флоре диатомовых водорослей Черного моря - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1971)
Диатомовая флора Черного моря включает около 450 видовых и внутривидовых таксонов. Планктон морской, неритический. Бентос отличается большим разнообразием видов (351). Отмечены доминирующие виды планктона и бентоса. Уделено внимание экологическим факторам солености, а также температуре и значению их в распределении диатомей и годичной динамики. Обсуждается проблема происхождения диатомовой флоры Черного моря, которая, по-видимому, преемственно связана с древней флорой Сарматского и Меотического бассейнов (миоцен). Около 50% видов современного моря тождественны сарматским и меотическим (из которых известны 643 вида и разновидности). Позднейшим источником, пополнившим современную диатомовую флору Черного моря, было Средиземное море.
On the Diatom Flora in the Black Sea