Значения индекса отолитов у разноразмерных групп анчоуса Engraulis encrasicolus у берегов Крыма - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Исследована зависимость индекса сагититальных отолитов (l/d) от стандартной длины тела (SL) у Engraulis encrasicolus в Азово-Черноморском регионе. Показано, что l/d индекс не является постоянной величиной и изменяется в зависимости от линейных размеров тела особей тамсы. Это связано с разнонаправленностью изменений значений длины (l) и ширины (d) отолита. Отмечено, что известные значения l/d индекса для ряда выделяемых внутривидовых группировок тамсы (азовской, прибрежной и др. ) попадают в область нормального распределения для черноморской популяции. Это означает, что данный показатель не может быть использован в качестве единственного критерия для изучения популяционной структуры азово-черноморского анчоуса.
Values of index of otoliths from different size groups of anchovy Engraulis encrasicolus off the coast of the Crimea
The dependence of the index sagittal otoliths (l/d) from the standard body length is analyzed for Engraulis encrasicolus in the Azov-Black Sea region. It is shown that the |/d index is not constant and varies with the linear size of the body of anchovy. This is due to different growths of length (l) and width (d) of the otolith. It is noted that the known values of l/d index for intraspecific groups of anchovy (Azov, coastal, etc.) fall within the normal distribution for the Black population. This means that this rate cannot be used as the sole criterion for the study of a population structure of the Azov-Black Sea anchovy.