Изменчивость морского ерша Scorpaena porcus Linnaeus, 1758 (Scorpaenidae) из двух местообитаний в Чёрном море - Расчислов, О. Д.; Довгаль, И. В. (My University, 2023)
Проведено сравнительное исследование морфологической изменчивости скорпены Scorpaena porcus Linnaeus, 1758 из двух отдалённых черноморских местообитаний — посёлков Форос (Крымский полуостров) и Малый Утриш (Краснодарский край). Из-за полового диморфизма у морского ерша и малого количества самцов в пробах для анализа использовали только половозрелых самок. Всего обследовано 54 скорпены (29 из Фороса и 25 из Малого Утриша). Использованы 5 меристических и 26 морфометрических признаков. По меристическим признакам региональные различия между самками скорпены из Фороса и Малого Утриша не отмечены, тогда как по морфометрическим (максимальная высота тела, длина первого спинного плавника, расстояние между грудными и брюшными плавниками, длина рыла, диаметр глаза и длина нижней челюсти) различия были статистически значимы. Канонический дискриминантный анализ показал, что самки S. porcus из Фороса правильно классифицируются с точностью 97 %, а самки из Малого Утриша — 100 %. Высказано предположение, что полученные результаты являются проявлением модификационной изменчивости. Между тем существенных различий между самками морского ерша из двух местонахождений по общей длине и массе тела не зарегистрировано, что могло быть обусловлено различиями в трофических условиях и в численности рыб. Это обстоятельство может свидетельствовать о наличии комплекса модификационной и межпопуляционной изменчивости у скорпены из исследованных черноморских биотопов. Несмотря на то, что пелагическая икра S. porcus может переноситься морскими течениями, пространственная изоляция и ограниченность миграций способны привести к формированию локальных популяций морского ерша. Однако для проверки предположения необходим анализ генетических маркеров.
Variability of the black scorpionfish, Scorpaena porcus Linnaeus, 1758 (Scorpaenidae), from two Black Sea localities
Comparative investigation of morphological variability of the black scorpionfish, Scorpaena porcus Linnaeus, 1758, from two distant Black Sea localities – Foros village (Crimean Peninsula) and Malyi Utrish village (Krasnodar Kray) – was carried out. Due to sexual dimorphism in the black scorpionfish and small abundance of males in the samples, only mature females were analyzed. A total of 54 individuals were examined (29 from Foros and 25 from Malyi Utrish). We used 5 meristic and 26 morphometric characters. In the meristic characters, there were no region-related differences between black scorpionfish females from Foros and Malyi Utrish; in the morphometric characters (maximum body height, length of the first dorsal fin, distance between pectoral and abdominal fin, length of snout, eye diameter, and length of lower jaw), the differences were statistically significant. The canonical discriminant analysis showed that S. porcus females from Foros were correctly classified with an accuracy of 97%, while females from Malyi Utrish – with an accuracy of 100%. It was suggested that the obtained results are a manifestation of modification variability. However, there were no significant differences between black scorpionfish females from two localities in the total length and body mass, which could result from differences in trophic conditions and fish abundance. This may indicate the existence of a complex of modification and interpopulation variability in S. porcus from the investigated Black Sea localities. Though black scorpionfish pelagic eggs can be transported via sea currents, spatial isolation and limited migrations may lead to the formation of local populations of S. porcus. Nevertheless, analysis of genetic markers is required to test the hypothesis.
Keywords: Scorpaena porcus, морфологическая изменчивость, межпопуляционная изменчивость, изоляция, Чёрное море; Scorpaena porcus, morphological variability, interpopulation variability, isolation, Black Sea