Изменения донной растительности на открытом побережье Севастопольской бухты за период с 1964 по 1990 гг. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
По материалам, собранным летом 1964, 1967, 1977, 1981 и 1990 гг. у открытого берега Севастопольской бухты, выявлены основные тенденции в развитии фитоценозов. Показано, что за последние 26 лет общее количество видов водорослей увеличилось в 2 раза за счет иммиграции представителей Chlorophyta и Rhodophyta к открытому берегу из соседних бухт, загрязненных хозяйственно-бытовыми стоками. Во флоре водорослей исследованного района появились полисапробные виды, доля в ней мезосапробов увеличилась в 3 раза, а олигосапробов, наоборот, снизилась на 23%. Общая биомасса макрофитов уменьшилась в 2 раза. В самой прибрежной зоне появились две поли-мезосапробные ассоциации. За счет массового развития в последние годы сопутствующих видов усложнилась структура донных фитоценозов, особенно в самой прибрежной зоне. Выявленные изменения в видовом составе и количественном распределении водорослей связаны с бытовым эвтрофированием прибрежных вод, которое особенно усилилось в период с 1981 по 1990 гг.
ALTERATIONS OF SEVASTOPOL BAY LITTORAL GROUND VEGETATION WITHIN THE PERIOD FROM 1964 TO 1990
The main tendencies of phytocenoses development are revealed according to matherials gathered on Sevastopol bay littoral during summer seasons 1964, 1967, 1977, 1981 and 1990. It is demonstrated, that during last 26 years common number of algae species is increased by 2 times on account of the invasion of Chlorophyta and Rhodophyta representatives from the nightboring bays polluted by sewage water. In algoflora of investigated region polysaprobic species have appeared. Quota of mesosaprobs has increased by 3 times, on the contrary, quota of oligosaprobs has decreased by 23%. General biomass of macrophyts has decreased by 2 times. On littoral two poly-mesosaprobic associations have appeared. Structure of ground phytocenoses was complicated due to mass vegetation of concomitant species, especially in the coastal zone. Alterations of species composition and quantitative algae distribution are connected with eutrophication of coastal zone revealed drastically within period from 1981 till 1990.
Keywords: водоросли; видовой состав; биомасса; сапробность; эвтрофирование; Севастопольская бухта