ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ MNEMIOPSIS LEIDYI A. AGASSIZ (CTENOPHORA: LOBATA) ПРИ РЕГЕНЕРАЦИИ - (:unkn) unknown (Marine Biological Journal, 2016)
Ранее нами показана видоспецифичность особенностей светоизлучения Mnemiopsis leidyi A. Agassiz, 1865 и Beroe ovata Mayer, 1912, изменение параметров их биолюминесценции (амплитуды, энергии, а также длительности светоизлучения) в зависимости от температурных, трофических и других условий. Целью настоящих исследований было выявление вариабельности свечения черноморского гребневика M. leidyi в процессе его регенерации после воздействия хищника – B. ovata. Определение характеристик биолюминесценции гребневиков проводили при помощи лабораторного комплекса “Свет”. Биолюминесценцию ктенофор исследовали методом механической и химической стимуляции. Установлено, что после повреждений гребневики с сохранённым статоцистом активно двигаются, при этом показатели их свечения минимальны: по амплитуде - 17.08·108 квант·с-1·см-2 и длительности 1.37 с при химической стимуляции и 14.85·108 квант·с-1·см-2 1.25 с при механическом воздействии, соответственно. После полной регенерации происходит восстановление массы тела ктенофор до исходных значений и увеличение амплитуды их биолюминесценции до максимального уровня: 332.33 ± 16.61·108 при химической и 219.45 ± 10.97·108 квант·с-1·см-2 при механической стимуляциях. Сделаны предположения о факторах, влияющих на интенсивность регенерации ктенофор M. leidyi и вариабельность их свечения в продолжение этого процесса. Показана возможность использования биолюминесценции для уточнения экологических особенностей данного вида ктенофор.
Variability ofMnemiopsis leidyiA. Agassiz (Ctenophora: Lobata) bioluminescence in relation to regeneration
Our previous works have been shown the light-emission of Mnemiopsis leidyi A. Agassiz, 1865 and Beroe ovata Mayer, 1912 is species-specific and variability of bioluminescence parameters (amplitude, energy and also light-emission duration) depending on temperature, food supply and other factors. Revealing of M. leidyi light-emission variability during their regeneration after impact of predaceous organism B. ovata was the aim of our investigations. Definition of ctenophores bioluminescence characteristics was carry out on the laboratory complex “Light”. The ctenophore bioluminescence was investigated by method of mechanical and chemical stimulation. The ctenophores, which were seriously injured but preserved their statocyst intact, went on actively moving but the characteristics of their light-emission lessened to minimal – 17.08·108quantum·s-·cm-and 1.37 s under chemical stimulation, and 14.85·108 quantum·s-·cm-2 and 1.25 s under the mechanical impact, respectively. Having completed regeneration and restored the body weight to the initial, the ctenophores maximally increased light emission – to 332.33 ± 16.61·108 quantum·s-·cm-2 under the chemical stimulation and to 219.45 ± 10.97·108 quantum·s-·cm-2 under the mechanical excitation. Assumptions of the factors having an impact on M. leidyi regeneration intensity and their luminescence variability of throughout this process are made. Consequently, the possibility of bioluminescence applying for species ecology specification is shown.
Keywords: гребневики; регенерация; характеристики светоизлучения; Чёрное море