ВЛИЯНИЕ ПАРАЗИТОВ НА ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ МИДИЙ ЧЕРНОГО МОРЯ - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1990)
Анализируется негативное влияние паразитов-трематод Proctoeces maculatus и микроспоридий Steinhausia mytilovum на плодовитость черноморских мидий. Проктэкоз в 58,6%, а микроспоридиоз в 16,1% случаев вызывал полную или частичную кастрацию хозяев. В качестве интегрального критерия половых кондиций моллюсков использован показатель, характеризующий долю объема гамет в общем объеме гонады (ДОГ-индекс). Приведена характеристика стадий полового цикла мидий. Показано, что оценивать влияние микроспоридиоза на плодовитость целесообразно на стадии, предшествующей вымету гамет, когда коэффициент вариации ДОГ-индекса наименьший. Наполненность гонад здоровых мидий составляла 0.26—0,84, в среднем 0,52, тогда как микроспоридиозных — 0,22—0,47, в среднем 0,29, что статистически достоверно ниже (Р=0,999).
The effect of parasites on sexual glands of the Black Sea mussels
Fertility of the Black-Sea mussels is greatly subjected to the invasion of trematodes (Proctoeces maculatus and microsporidia Steinhausia mytilovum). An index of gonads' filling with sexual products (DOG-index) is used as a criterion of sexual conditions of healthy and microsporidic mussels.