Региональные аспекты разнообразия флоры черноморских макрофитов - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Выполнена таксономическая ревизия флоры черноморских макрофитов. Показано изменение регионального видового разнообразия флоры зелёных, бурых и красных водорослей, обсуждаются причины и последствия этой трансформации для экосистемы Чёрного моря. В дополнение к опубликованному ранее, приведён список новых для флоры видов красных водорослей, а также видов, считающихся, по мнению автора, вселенцами. Анализируются экологические и биологические факторы, обуславливающие распространение новых видов в бассейне Чёрного моря. Выполнен прогноз смены фитогеографической структуры флоры при гидрологических и климатических изменениях, в том числе глобальных.
Regional aspects of biodiversity of the Black Sea macrophytes
Based on the analysis of modern literary, archival and original data, changes in the diversity of the macrophytes flora of the Black Sea are described. Results are represented data from 2002 to 2006. The distribution of macrophytes has been characterized by 5 regions. Changes of diversity of green, brown and red seaweed have been shown, the reasons and consequences of this transformation for the Black Sea ecosystem are discussed. The analysis of new and alien species is resulted. The ecological and biological factors causing their distribution are described, the forecast of change of phytogeographical structure of flora in conditions of global climatic changes, eutrophication is executed.
Keywords: флора; макрофиты; региональное разнообразие; вселенцы; Черное море