ФАУНА СВЕТЯЩИХСЯ АНЧОУСОВ (MYCTOPHIDAE, PISCES) ЗВУКОРАССЕИВАЮЩИХ СЛОЕВ В ЭПИПЕЛАГИАЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1983)
На материалах траловых сборов 8-го рейса НИС «Профессор Водяницкий» рассмотрены некоторые особенности фауны светящихся анчоусов звукорассеивающих слоев в эпипелагиали северо-западной части Индийского океана (0—9° с. ш., 54—60° в. д.). Приведен перечень «слоевых» миктофид, включающих 44 вида из 14 родов. Один из представителей рода Diaphus, вероятно, является новым видом для науки. Впервые для Индийского океана указан Myctophum lunatum, a D. brachycephalus — для данных широт. Выявлены массовые виды и степень их доминирования в сообществах (по численности и биомассе). Приведены размерно-массовые характеристики преобладающих видов. Дан анализ географического и вертикального распределения миктофид в исследуемом районе.
Myctophidae (Pisces) fauna in sound-scattering layers of the Indian Ocean north-western epipelagial
The sound-scattering layer ichthyofauna of the Indian Ocean epipelagial (north-western part) is found to contain 44 species from 14 genera. As species forms in zoocoenosis of the region under study are very diverse the dominance degree of particular species is relatively low. Myctophids of small size (2—5 cm) were predominant in the catch. Northwards and southwards of 4° N. L. there occurred a change in species composition and dominance character of abundant species. Each of "layer" myctophid species is confined to certain horizons of sound-scattering layers.