Морские рыбы Крымского полуострова. 2-е изд. - (:unkn) unknown (Симферополь: Бизнес- Информ, 2017)
Во втором издании научно-популярной книги «Морские рыбы Крымского полуострова» рассматривается история изучения рыб Черного и Азовского морей, анализируется процесс формирования их самобытной ихтиофауны. Представлены иллюстрированные описания морфологических признаков 139 видов морских, солоноватоводных и проходных рыб, зарегистрированных в прибрежной зоне и на шельфе Крымского полуострова от Перекопского залива в Черном море до северной части залива Восточный Сиваш в Азовском море, приводятся особенности их распространения, биологии, экологии, промысловой значимости и природоохранного статуса. Предложено зоогеографическое районирование прибрежной зоны Крыма на основе гидрометеорологических, биотопических и биоценотических особенностей локальных участков. Дается краткая характеристика основных ихтиоценов прибрежной зоны, анализируются их структура и пространственное расположение. Указываются основные антропогенные факторы, оказывающие негативное влияние на морские биоценозы Крыма. Приводятся основные выдержки из Правил любительского рыболовства. Рекомендуется для широкой аудитории читателей: школьников, студентов, аспирантов, ученых, преподавателей биологии и экологии, работников рыбохозяйственной отрасли, природоохранной сферы, рыболовов-любителей и всех, кто интересуется рыбами и природой Крыма.
Marine fishes of the Crimean Peninsula
The history of the study of the fish of the Black and Azov Seas is considered in the second edition of the popular scientific book «Sea Fish of the Crimean Peninsula», the process of formation of their unique ichthyofauna is analyzed. Illustrated descriptions of morphological features of 139 species of marine, brackish-water and migratory fish recorded in the coastal zone and on the shelf of the Crimean peninsula from the Perekop Bay in the Black Sea to the northern part of the Gulf of East Sivash in the Sea of Azov are represented. Features of their distribution, biology, ecology, commercial significance and environmental status are given. Zoogeographic zoning of the coastal zone of the Crimea on the basis of hydrometeorological, biotopic and biocenotic features of local sites is proposed. A brief description of the main ichthyocenes of the coastal zone is given. Their structure and spatial arrangement is analyzed. The main anthropogenic factors that have a negative impact on the marine biocenoses of the Crimea are indicated. The main excerpts from the rules of amateur fishing are given. The book is proposed for wide auditorium of readers: pupils, students, aspirants, scientists, teachers of biology and ecology, workers of fishery, nature protecting sphere, fishermen – amateurs and all those who is interested in fish and nature of Crimea.