Роль фенолразрушающих микроорганизмов в процессе деструкции фенола в Чёрном море - Ермолаев, К. К.; Миронов, О. Г. (My University, 1975)
Исследовали численность, видовой состав фенолразрушающих микроорганизмов и интенсивность биохимического окисления фенола в воде шельфовой зоны Черного моря от устья Дуная до Батуми. Установлено значительное увеличение числа данной группы микроорганизмов и их фенолразрушающей активности в пробах воды портовых и прилегающих к ним акваторий по сравнению с районами, не испытывающими интенсивного антропогенного воздействия. Районы с постоянным поступлением загрязненных речных вод характеризовались небольшим количеством хорошо адаптированных микроорганизмов с высокой степенью фенолразрушающей активности. Большинство фенолразрушающих микроорганизмов относится к родам: Pseudomonas Bacterium. Доминировали виды Pseudomonas desmolyticum с подвидом Pseudomonas rathonis и Bacterium album.
THE ROLE OF PHENOL DECOMPOSING MICROORGANISMS IN DETOXICATION OF PHENOL IN THE BLACK SEA
The number and species of phenol decomposing microorganisms, as well as the activity of their biochemical oxidation of phenol, were studied in waters of the shelf zone of the Black Sea, from the Danube estuary to Batumi. The number of these microorganisms and their phenol decomposing activity were higher in waters near harbours than in regions outside the anthropogenic activity. These parameters were highest in contaminated waters of the river origin. Most of these phenol decomposing microorganisms belong to the genera Pseudomonas and Bacterium, with the predominance of the species of Bacterium album and Pseudomonas desmolyticum (subspecis Pseudomonas rathionis).