ХРАНЕНИЕ ВОДНО-СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА С-ФИКОЦИАНИНА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ МИКРОВОДОРОСЛИ SPIRULINA PLATENSIS - (:unkn) unknown (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2010)
Рассматриваются различные способы хранения водного раствора С-фикоцианина, пигмента микроводоросли Spirulina platensis (Nordst) Geitler, имеющего широкое применение в фармакологии и пищевой промышленности. На основании полученных данных сделан вывод о предпочтительном хранении раствора С-фикоцианина в темноте при температуре 3 – 5 °С при добавлении в качестве консерванта этанола конечной концентрации в растворе 20 %. Проведено ранжирование факторов, вызывающих разложение водного раствора пигмента: влияние света, доступ кислорода, высокая исходная концентрация сухого вещества спирулины, отсутствие консерванта. Выявлена оптимальная концентрация сухого вещества спирулины для экстракции и последующего хранения С-фикоцианина.
C-PHYCOCIANIN WATER EXTRACT КЕЕРING FROM MICROALGAE SPIRULINA PLATENSIS
Different kinds of keeping of C-phycocyanin water extract (a pigment from microalgae Spirulina platensis (Nordst.) Geitler which is widely used in pharmacology and food industry) have been observed. On the basis of our data it was concluded that the most acceptable kinds of keeping is in darkness with temperature 3 – 5 °C adding 20 % ethanol as a conservant. Ranking of factors leading to decomposition of pigment water extract was made (light and oxygen influence, high initial concentration of dry spirulina, absence of conserve). Optimal initial concentration of spirulina dry substance for extraction and following С-phycocyanin keeping was found.
Keywords: Spirulina platensis; С-фикоцианин; хранение пигмента