Сравнение видового состава и количественного развития полихет обрастания и бентоса на примере Одесского порта - (:unkn) unknown (My University, 2004)
На большом фактическом материале (222 пробы обрастания, 123 пробы бентоса), собранном в 2001 г., изучены видовой состав, количественное развитие полихет и их экологическая структура в акватории Одесского порта. Зарегистрировано 19 видов полихет (17 видов в бентосе и 9 – в обрастании гидротехнических сооружений). Наиболее массовыми видами были Neanthes succinea, Polydora limicola и Heteromastus filiformis. Среди основных жизненных форм в обрастании и в бентосе доминировали интра-эпибионты. В обрастании преобладали полифаги, в бентосе – полифаги и детритофаги. Средние численность и биомасса полихет в обрастании были выше, чем в бентосе; на ракуше выше, чем на илах. На участке с относительно свободным водообменом средняя численность была в 4, а средняя биомасса в 5 раз больше, чем на участке с ограниченным водообменом.
Comparison of species composition and quantitative development of polychaetes in fouling and benthos of Odessa port
On the large actual material (222 fouling samples, 123 benthic samples), which was collected in 2001, the species composition, quantitative development of polychaetes and their ecological structure in the area of Odessa port have been studied. 19 species of polychaetes have been recorded (17 species are benthic forms and 9 species are found from fouling of hydrotechnical constructions). The most abundant species were Neanthes succinea, Polydora limicola and Heteromastus filiformis. Intra-epibionts dominated among basic vital forms from fouling and benthos. Polyphages prevailed in fouling samples, polyphages and detritophages – in benthos. Mean abundance and biomass of polychaetes in fouling were higher, than in benthos; on shelly matter higher, than in mud. In the area with relatively free water exchange the mean abundance was 4 times higher, and the mean biomass was 5 times more than in an area with limited water exchange.
Keywords: полихеты; обрастание; бентос; численность; биомасса; Одесский порт; Черное море