Сезонная и многолетняя динамика общей численности бактериопланктона в прибрежных водах Севастополя - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Итоги 5-летнего мониторинга обилия бактериопланктона в прибрежье Севастополя свидетельствуют, что общий диапазон изменений общей численности бактериопланктона (ОЧБ) составлял один порядок величин: от ~350 тыс. кл. мл-1 до 2,7 млн кл. мл-1. Максимальные концентрации бактерий характерны для периода май — сентябрь. В это время наблюдаются заметно более высокие значения ОЧБ в бухте по сравнению с открытым прибрежьем. В холодное время года (ноябрь — январь) значимых различий между двумя акваториями не наблюдалось. Многолетняя динамика среднегодового обилия бактериопланктона характеризует экологическое состояние вод как стабильное в рамках мезотрофного статуса. В открытом прибрежье ОЧБ держится в районе 1 млн кл. мл-1. В устье бухты, при несколько более высоких значениях численности (1 - 1,5 млн кл. мл-1), наблюдается общая тенденция к ее снижению.
SEASONAL AND LONG-TERMDYNAMICS OF THE TOTAL ABUNDANCE OF BACTERIOPLANKTON IN THE COASTAL WATERS OF SEVASTOPOL
Results of 5-year monitoring of bacterial abundance in the coastal waters of Sevastopol indicate that overall variation range of the total number of bacterioplankton (TNB) was one order of magnitude, from about 350 thousands cells mI-1 to 2,7 million cells ml-1. The maximum concentrations of bacteria are typical for the period May - September. At this time, there are significantly higher values of TNB in the Bay than in the open waters. In the cold season (November - January), significant differences between the two waters were not observed. Long-term dynamics of average annual bacterioplankton abundance characterizes the ecological state of water as stable - under mesotrophic status. In the open coastal waters TNB holds around I million cells ml'. At the mouth of the bay, at a somewhat higher values of number (1 — 1,5 million cells ml-1) is a general tendency to reduce it.
Keywords: общая численность бактериопланктона; сезонная и многолетняя динамика; трофический статус вод; прибрежные воды