Надежность и мозг головоногих моллюсков - (:unkn) unknown (Киев : Наук. думка, 1970)
Проведен функционально-морфологический анализ мозга головоногих моллюсков (на примере каракатицы Sepia officinalis L.) с точки зрения возможной оценки его надежности. Установлено, что в обеспечении надежности мозга этих моллюсков основная роль принадлежит развитию системы страхующих и изолирующих структур. Страхующие механизмы включают в себя собственно нейронную избыточность, функциональную взаимозамещенность, пластичность клеток мозга и диффузную локализацию мозговых функций, обеспечивая в конечном счете достаточно высокий уровень надежности. Рассматривается значение развития механизмов надежности для эволюции нервной системы цефалопод.