Многолетние изменения Gastropoda на талломе водоросли Cystoseira sp. в прибрежье Крыма (Черное море) - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Проведен анализ многолетних (с 1954 по 2005 гг.) изменений численности гастропод на талломе Cystoseira sp. Отмечено значительное (почти в 50 раз) уменьшение общей численности брюхоногих моллюсков, в основном за счет Rissoa splendida. Предполагается, что это является следствием увеличения общего уровня загрязнения акватории. Установлено, что в определенный период времени явно или незначительно преобладает один из трех массовых видов - R. splendida, Tricolia pullus, Bittium reticulatum. В настоящее время соотношение этих видов в эпифитоне цистозиры примерно одинаково.
Long-term changes of Gastropoda on algae Cystoseira sp. in the Black Sea Crimean coast
The analysis of long-term changes of Gastropods number on Cystoseira sp. is carried out. From 1954 till 2005 significant (almost in 50 times) reduction of total number of Gastropods on Cystoseira is marked mainly for account Rissoa splendida. It is supposed, that it is consequence of increase in the common level of water pollution. It is established, during the certain period of time the obvious or insignificant prevalence of one of common species, R. splendida, Tricolia pullus, Bittium reticulatum. Now the ratio of these species on Cystoseira is approximately identical.
Keywords: брюхоногие моллюски; Rissoa splendida; Tricolia pullus; Bittium reticulatum; эпифитон; цистозира; многолетние изменения; Черное море