УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ РЫБ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЧЕРНОГО МОРЯ В 1980 – 2000 гг. - (:unkn) unknown (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2004)
Сочетание различных природных условий (мелководье, опресненность, свободная связь с открытыми водами, обилие поступающих с суши биогенных веществ и т. д.) определили большое биологическое разнообразие обитателей северо-западной части Черного моря за счет присутствия в составе ихтиофауны и ее кормовой базы морского, солоноватоводного и пресноводного элементов фауны и флоры, высокую биологическую продуктивность. В формировании кормовой базы рыб прямо или косвенно участвуют фито- и зоопланктон, макрозоо- и мейобентос. Запасы рыб в северо-западной части Черного моря, и их кормовая база претерпевают во времени различные изменения, связанные как с естественными природными процессами, так и с антропогенной деятельностью.
Conditions of formation on the forage reserve for fishes in the nortwern part of the Black Sea in 1980 – 2000
Combination of various environmental factors determined the big biological diversity of inhabitants in the northwestern Black Sea due to presence the sea, brackish-water and fresh-water elements of fauna and flora in the ichthyofauna structure and its forage, as well as the high biological efficiency. Phytoplankton, zooplankton, macrozoobenthos, and meiobenthos take part in formation of forage reserve for fishes directly or indirectly. The stocks of fishes, and their forage reserve in the northwestern part of the Black Sea undergo the various changes due to natural processes, and anthropogenous activity in time.