РАЗМЕРНАЯ СТРУКТУРА ЗООПЛАНКТОННЫХ СООБЩЕСТВ ВОДОЕМОВ ТАТАРСТАНА - (:unkn) unknown (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2016)
Рассмотрена размерная структура зоопланктонных сообществ трех водоемов Татарстана. Максимальная численность характерна для организмов с массой 1 мкг. Уменьшение численности особей с увеличением массы тела описывается степенным уравнением. Полученные параметры степенных уравнений не совпадают с ожидаемыми значениями, близкими к –0,75. Данный факт может противоречить «Правилу энергетической эквивалентности» либо свидетельствовать о том, что метаболизм планктонных организмов в природных условиях значительно выше, чем наблюдается в лабораторных условиях.
Size structure of zooplankton communities of Tatarstan reservoirs
The size structure of zooplankton communities in 3 reservoirs of Tatarstan was investigated. Organisms with 1 microgram size is most numerous in the planctonic communities. Reducing the number of individuals with the growing body mass is described by the exponential equation. These parameters of power equations do not coincide with the expected value closed to –0.75. This fact may be contrary to the "rules of the energy equivalence" or show that the metabolism of planktonic organisms in the natural environment is much higher than observed in the laboratory.
Keywords: зоопланктон; размерная структура; правило энергетической эквивалентности