СРАВНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ CALLITHAMNION CORYMBOSUM (J. E. SMITH) LYNGB. И CERAMIUM RUBRUM (HUDS.) AG. ИЗ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ БУХТ (ЧЕРНОЕ МОРЕ) - (:unkn) unknown (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2006)
Изучена сезонная динамика химического состава (содержание белка, аминокислот, РНК, ДНК, свободных нуклеотидов, кислоторастворимых, щелочерастворимых, трудногидролизуемых углеводов, моносахаридов, полисахаридов, липидов, углеводородов, хлорофилла "а" и каротиноидов) Callithamnion corymbosum (J. E. Smith) Lyngb. и Ceramium rubrum (Huds.) Ag. из акваторий Севастополя: Артбухты (загрязненная), бухты Казачьей (условно чистая). Показано, что водоросли отличаются не только по количественному содержанию химического состава, но по характеру сезонных изменений его компонентов.
Comparison of red algaes Callithamnion corymbosum (J. E. Smith) Lyngb. and Ceramwmrubrum (Huds.) Ag. chemical composition from Sevastopol bays (the Black Sea)
Seasonal changes of Callithamnion corymbosum (J. E. Smith) Lyngb. and Ceramium rubrum (Huds.) Ag. chemical structure (protein and carbohydrates fractions, lipids, hydrocarbons, pigments) in Artilleriskaya (A) and Kazachiya (K) bays (Sevastopol) are described in the paper. It is shown that algaes from polluted region contain more quantity of protein compounds, lipids, hydrocarbons and pigments.