ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРМОНАЛЬНЫХ И ЭЛЕКТРОЛИТНЫХ СДВИГОВ В КРОВИ У БЕЛУХ В РАННЕМ ПОСЛЕОТЛОВНОМ ПЕРИОДЕ И ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ СТРЕССЕ - Орлов, М. М.; Мухля, А. М.; Кузьмин, А. А. (My University, 1991)
Изучены видовые различия содержания кортизола и основных катионов плазмы и зритроцитов У двух видов китообразных: белухи Delphinapterus leucas и черноморской афалины Tursiops truncatus, обитающих в различных экологических зонах. Концентрация кортизола в сыворотке у обоих видов адаптированных китообразных достоверно выше в весенний период, чем в осенний. Концентрация эритроцитарного K+ у афалин 139.7±2.3, у белух 92.4±2.4 мМоль/л, концентрация K+ плазмы крови белух 4.06±0.15, афалин 3.58±0.07 мМоль/л, концентрация Na+ плазмы белух 152.2±2.3 и у афалин 170.3±2.4 мМоль/л. Представлен материал, раскрывающий особенности гормонального и электролитного обменов крови белух при стресс-воздействиях различной силы и в ответ на введение АКТГ. Наряду с результатами экспериментов приводятся данные, полученные при отлове белух. Для уточнения механизмов ионных сдвигов в крови белух при стрессе определяли степень осмотической резистентности эритроцитов. Было показано, что осмотическая резистентность эритроцитов белух выше, чем у афалин. Проанализированы видовые особенности изменения концентрации Na+ и K+ плазмы и эритроцитов в ответ на стресс.
CHARACTERIZATION OF HORMONAL AND ELECTROLYTE CHANGES IN THE BLOOD OF CETACEANS AFTER TRAPPING AND DURING EXPERIMENTAL STRESS
Studies have been made on the content of cortisol and main cations in the blood serum and erythrocytes in two species of Cetaceans — the white whale Delphinapterus leucas and bottle-nosed dolphin Tursiops truncatus, inhabiting different ecological areas. Cortisol content of the blood serum in both species of adapted animals is significantly higher in spring than in autumn. Erythrocyte K+ concentrations are 139.7±2.3 mmol/l in the dolphin and 92.4±2.4 mmol/I in the white whale. The level of K+ in the blood serum is equal to 4.06±0.15 mmol/I in the white whale and 3.58±0.07 mmol/I in the dolphin; corresponding figures for the sodium content of the blood serum are 152.2±2.3 and 170±2.4 mmol/I. New data were obtained concerning hormonal and electrolyte metabolism in the white whale during stress effects of various intensity and in responce to ACTH injections. The same parameters were also investigated after trapping these animals. It was shown that the osmotic fragility of erythrocytes is higher in the white whales than that in the dolphins. Specific peculiarities are described in changes of Na+ and K+ in the blood serum and erythrocytes induced by stress.