Находка в Авачинском заливе новой для Камчатки водоросли Acrosorium yendoi Yamada (Delesseriaceae, Rhodophyta) - Селиванова, О. Н.; Жигадлова, Г. Г. (My University, 2023)
Недавнее нахождение новой для Камчатки красной водоросли Acrosorium yendoi в ходе наблюдений в лабораторном морском аквариуме, содержащем грунт и воду из Авачинского залива (Юго-Восточная Камчатка), подкреплено её обнаружением в данной акватории с использованием метода параллельных флористических исследований в лабораторных и природных условиях. Ранее A. yendoi был известен из более южных районов тихоокеанского побережья России (Японское море), а также из Японии, Китая и Кореи. В результате наших исследований вид регистрируется во флоре Восточной Камчатки, что значительно расширяет представления об ареале A. yendoi, смещая его к северу и изменяя фитогеографические характеристики вида.
Finding of Acrosorium yendoi Yamada (Delesseriaceae, Rhodophyta), a new to Kamchatka species, in Avacha Gulf
Recent finding of the red alga Acrosorium yendoi, new to Kamchatka, during observations in a laboratory marine aquarium, containing sediments and water from the Avacha Bay (Southeastern Kamchatka), was supported by its discovery in this water area using the method of parallel floristic observations both under laboratory and natural conditions. A. yendoi was previously recorded in more southern areas of the Pacific coast of Russia (Sea of Japan), as well as in Japan, China, and Korea. As a result of our studies, the species is registered in the flora of Eastern Kamchatka, and this significantly expands the understanding of A. yendoi range, shifting it to the north and changing the phytogeographic characteristics of the species.
Keywords: Acrosorium, Камчатка, ареал, аквариумные исследования, параллельные лабораторные и природные наблюдения, потепление климата; Acrosorium, Kamchatka, area, aquarium research, parallel floristic observations, climate warming