ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА БИОЭНЕРГЕТИКУ МОРСКОГО МИКРОПЛАНКТОНА - (:unkn) unknown (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 1999)
Изучено влияние искусственной ультрафиолетовой (УФ) радиации с постоянной мощностью и длиной волны 254-320 нм на уровни биоэнергетики морского микропланктона. Установлено ингибирующее воздействие УФ, выражающееся в снижении численности, процессов метаболизма и жизнеспособности сообществ микроорганизмов, вплоть до полной их гибели. Наиболее чувствительна к УФ облучению фракция бактериопланктона. Цианобактерии играют защитную роль по отношению к другим более мелким размерным фракциям микропланктона при УФ радиации Сохранение жизнеспособности морского микропланктона возможно при кратковременном 5-минутном УФ воздействии и зависит от глубины облучаемого слоя морской воды, который должен быть не менее 10 см.
The impact of ultraviolet irradiation on bioenergetics of marine microplankton
Influence of artificial ultraviolet (UV) radiation of invariable power and the wavelength 254-320 nm on bioenergetics levels of marine microplankton was studied. The UV irradiation exert an inhibiting influence reducing the abundance, metabolic rates and viability of microplankton communities up to total mortality. Bacterioplankton is the most susceptible fraction to the impact of UV radiation, while cyanobacteria act a protective role for other size fractions of microplankton. Marine microplankton kept viability under a short term (5 min) UV irradiation; however, the viability depends on the depth of seawater l;ayer subject to the UV impact, which must not be less than 10 cm.