ВИДОВОЙ СОСТАВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НЕМАТОД В НЕКОТОРЫХ БИОТОПАХ СУБЛИТОРАЛИ ЧЕРНОГО МОРЯ - (:unkn) unknown (к, 1986)
Рассмотрен видовой состав и количественное распределение нематод на песчаном и илистом грунтах в сублиторали Черного моря. Количество видов нематод в исследованных пробах различно, максимальные значения в 10—14 раз превышают минимальные. При сравнении видового состава нематод из разных проб одного монолита (0,1 м2) песчаного грунта обнаружено большое видовое разнообразие — в 34% случаев коэффициенты общности видов были равны нулю. На илистом грунте видовой состав нематод более однообразен — только в 4% случаев коэффициенты общности видов были равны нулю. Плотность поселения нематод на отдельных участках исследованных площадей на песчаном грунте от минимальных значений к максимальным обычно увеличивается в 2,5—4,5 раза, на илистом грунте — в 2,5—6 раз. Индексы аггрегированности нематод на песчаном и илистом грунте в основном равны 0,1—0,3 и лишь в единичных случаях достигают 0,6—0,7.
Species composition and distribution of nematodes in certain biotopes of the Black Sea sublittoral
Species composition and qualitative distribution of nematodes in 3-5 sites, each beind equal to 8 cm2, are considered within area of 0.1 m2 on sandy and silty soils in the Black Sea sublittoral. In 34% of cases the investigated sites of the sandy soil are stated to have no nematode species of the same name and coefficients of species community equal to 0. In the silty soil the species composition of nematodes is more uniform: only in 4% of cases common species were absent. Aggregation of nematodes in the sublittoral is poorly pronounced: aggregation coefficients are equal mainly to 0.1-0.3 and only in single cases reach 0.6-0.7. No essential differences was found in the aggregation degree for sandy and silty soil.