К вопросу о причинах периодичности роста рыб в тропической зоне океана - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1970)
Сделана попытка подойти к решению сложного вопроса о причинах периодичности роста тропических рыб путем параллельного анализа возрастного состава и стации зрелости половых желез ставриды-селяр из Красного моря и Аденского залива и сигарной ставриды из Индийского океана. Результаты исследования показали, что у каждого вида в одном и том же улове встречаются особи в различной фазе завершения годового цикла, у одних экземпляров кольцо проходит по краю чешуи, у других на чешуе имеются приросты различной величины. При сопоставлении стации зрелости половых желез и величины прироста на чешуе была выявлена прямая связь между сроками наиболее интенсивного нереста и формирования кольца на чешуе. У большинства исследованных рыб время закладки кольца на чешуе совпадает с периодом размножения. Разновременность образования кольца у особей одного и того же вида объясняется большой длительностью нерестового периода и разными сроками вступления в нерест рыб различных популяций.