РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ МОРСКИХ БЕРЕГОВ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО РЕГИОНА - (:unkn) unknown (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2016)
Рассматривается территориально-биотопическое распределение птиц береговой зоны Севастопольского региона. В зависимости от геоморфологического строения берегов и распределения глубин, выделено 3 района – Ласпинско-Херсонесский, Севастопольский и Качинский. Установлено гнездование 23 видов, зимует на прибрежной морской акватории не менее 45 видов. Приводятся предварительные данные о видовом составе мигрирующих птиц.
Distribution and seasonal dynamics of the birds population of the Sevastopol region sea coast
Territorially-biotopic distribution of birds of the Sevastopol region coastal zone is considered. Depending on a geomorphological structure of coast and distribution of depths, 3 areas – Laspinsko-Hersonessky, Sevastopolsky and Kachinsky are allocated. Nesting of 23 species is established, winters on coastal sea water area not less than 45 species. Preliminary data about specific structure of migrating birds are cited.
Keywords: береговая зона; птицы; гнездование; зимовка; биотопы; миграция