ЭСТУАРИИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ - (:unkn) unknown (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2016)
На основе результатов многолетних полевых исследований 2002–2016 гг. представлены основные результаты изучения эстуариев Камчатского края. Дана краткая характеристика морфологического облика эстуариев региона и выполнена их типизация, в соответствии с которой все объекты классифицированы по типам и подтипам. Показано, что благодаря гидролого-морфологическим особенностям в разных типах эстуариев преобладают различные факторы, обуславливающие условия обитания и состав эстуарных сообществ. Эти же факторы определяют распространение, состояние воспроизводства, биологические особенности и хозяйственное освоение популяций анадромных промысловых рыб Камчатки. Указаны перспективные объекты для дальнейших исследований на территории Камчатского края.
ESTUARIES OF THE KAMCHATKA REGION: RESULTS AND PERSPECTIVES OF STUDY
On the base of long-term field researches 2002–2016, the basic results of study of the Kamchatka estuaries are presented. The short characteristic of morphological conditions of Kamchatka estuaries was presented and all objects have been typed and classified on types and subtypes. It is shown that hydrology-morphological conditions in various types of estuaries can define of environmental conditions and structure of aquatic communities. The same factors can also define a distribution, reproduction, biological features and economic development of diadromous game fish populations of the Kamchatka. The perspective objects for future studies on territory of the Kamchatka region are specified.
Keywords: эстуарий; гидрого-морфологические условия; водные сообщества; факторы среды; экосистема; проходные рыбы; Камчатский край