Сравнительная оценка балансного и синоптического методов определения ассимиляционной ёмкости водных экосистем - (:unkn) unknown (Marine Biological Journal, 2018)
Известно, что ассимиляционная емкость (АЕ) водной акватории определяется как максимальная динамическая вместимость такого количества загрязняющих веществ определённого вида, которое может быть за единицу времени накоплено, разрушено, трансформировано и выведено за пределы экосистемы при условии отсутствия нарушения её нормального функционирования. Статья посвящена сравнительному исследованию показателей АЕ, рассчитанных по балансному и синоптическому методам. Предложено геометрическое представление указанных сравниваемых методов в трёхмерном пространстве {Т, V, C}, где T — временной интервал, V — объём водной массы, C — концентрация загрязняющих веществ. Приведены количественные соотношения между двумя рассмотренными показателями АЕ. Полученные результаты применены к выбранным зонам акватории северной части прибрежной зоны азербайджанского сектора Каспийского моря. Показано, что для зимнего сезона значения ассимиляционной ёмкости, рассчитанные по синоптическому методу (Аc), несколько ниже, чем аналогичные показатели, рассчитанные по балансному методу (Ар), и составляют (0,6 ÷ 0,8) от Ар. Такой результат можно считать лучше известных результатов, в которых разница в оценках достигает одного порядка.
Comparative evaluation of the balance and synoptic methods of determination of the assimilation volume of water ecosystems
The assimilation capacity of sea waters is known to be defined as a maximum dynamic volume of such content of pollutants which can be accumulated, destructed, transformed and excluded out of the limits of the ecosystem during a curtain time period if normal condition functioning of the ecosystem is not disturbed. The paper focuses on comparative analysis of assimilation capacity calculated using balance and synoptic methods. Geometrical representation of the compared methods in 3-D space {Т, V, C} is suggested, where T is time interval, V is water mass volume, C is concentration of pollutants. Quantitative correlation between two considered values of assimilation capacity is given. The results obtained are applied for some areas of coastal northern zones of Azerbaijan sector of the Caspian Sea. It is shown that in winter season the value of assimilation capacity calculated using synoptic method is somewhat lower in comparison with the same parameter calculated by balance method and equal to 0.6–0.8 share of the latter. Such a result can be considered as much better in comparison with the known results where the difference reaches one order.
Keywords: ассимиляционная ёмкость; морские акватории; синоптический метод; балансный метод; загрязнение моря