Активный обмен у некоторых черноморских рыб - (:unkn) unknown (My University, 1968)
Изучался активный обмен у двух видов черноморских рыб — кефали (Mugil auratus R.) и смариды (Spicara smaris L.). Опыты проводились в гидродинамическом респирометре при дозируемых скоростях движения: 66, 88, 98 и 105 см/сек. Установлено, что величина активного обмена складывается из двух компонентов: количества кислорода, потребляемого непосредственно при выполнении активной работы, и кислородного долга, возникающего в процессе интенсивной работы. Активный обмен в 2—7 раз превышает стандартный обмен. Кислородный долг составляет в среднем около 45% стандартного и 11% активного обмена. Ликвидация кислородного долга после 30-минутной работы при скорости движения 88 см/сек происходит в первые 30—60 мин. после окончания работы.