МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПЛАНКТОНЕ И РЫБАХ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЧЕРНОГО МОРЯ - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1983)
Приводятся данные о содержании железа, марганца, цинка, меди, кобальта, никеля и свинца в зоопланктоне и некоторых видах рыб западной части Черного моря. Показано, что содержание всех исследованных микроэлементов в планктоне прибрежных районов выше по сравнению с таковым планктона открытого моря. Количество микроэлементов в планктоне значительно превышает их содержание в рыбах. Наименьшее количество микроэлементов отмечено в мышцах рыб, наибольшее — во внутренностях и тех частях тела, которые соприкасаются с внешней средой.
Trace elements in plankton and fishes from the western part of the Black Sea
The trace element content in littoral zooplankton is higher as compared to that of plankton in the open sea. This relates especially to Fe, Zn and Pb. The trace element amount in plankton exceeded sidnificantly that in fishes The lowest trace element concentrations were noted in fish muscles, the highest — in inner and peripheral organs.