СОДЕРЖАНИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ФОРМ АЗОТА В ВЕРХНЕМ СЛОЕ ЧЕРНОГО МОРЯ В ПОЗДНЕЛЕТНИИ ПЕРИОД - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1986)
Проведен анализ собранного в позднелетний период 1980 г. материала по содержанию и распределению нитратов, нитритов и аммонийного азота в слое 0—100 м Черного моря. Показано влияние стока рек на обогащение поверхностных вод северо-западной части моря нитратами и нитритами. Результаты исследований показали, что концентрация нитратов находилась в пределах от 0,01 до 7,14, нитритов — от 0,00 до 3,72, аммонийного азота — от 0,05 до 0,71 мкг-ат N/л. Распределение нитритов и аммония имело однородный характер. В структуре вертикального распределения нитратов отмечено два слоя. Верхний слой с содержанием нитратов менее 0,1 мкг-ат N/л имеет однородное их распределение. В нижнем слое отмечено увеличение содержания нитратов в областях подъема вод. Сделано предположение, что неоднородности в пространственном распределении нитратов в слое компенсации обусловлены в основном биологическими процессами, а движение вод — лишь толчком к их проявлению. Проведен анализ атомного отношения суммарного неорганического азота к минеральному фосфору, оно составило 6 : 1 на всех исследованных глубинах.
The content of inorganic nitrogen forms in the upper layer of the Black Sea in the late summer period
The paper presents analysis of the data collected in the late summer period of 1980 on the content and distribution of nitrates, nitrites and ammonium nitrogen in the 0-100 m layer over the entire water area of the Black Sea. The concentration of nitrates was within the ranges of 0,01-7,14, that of nitrites — 0,0-3,72 and of ammonium nitrogen — 0,05-0,71 µg-at N/l. Distribution pattern of nitrites and ammonium was uniform. Two layers were observed to exist in the structure of the vertical distribution of nitrates. The upper layer containing nitrates less than 0,1 µg-at N/l was characterized by their uniform distribution. In the lower layer the content of nitrates was stated to increase in the upwelling regions. The atomic ratio of total inorganic nitrogen to mineral phosphorus is analyzed. The N : P ratio was equal to 6 : 1 and constant at all the investigated depths.