ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ФИЛЬТРАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МИДИЙНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННО ПРЕОБРАЗОВАННОЙ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ МОРЯ - Говорин, И. А. (My University, 2007)
Изучались масс-размерные показатели мидий Mytilus galloprovincialis Lam. из обрастания берегозащитных гидротехнических сооружений в ряде соседствующих друг с другом акваторий одесского побережья (район м.Ланжерон), различающихся по своим гидрологическим характеристикам. На основе наблюдаемых морфометрических особенностей моллюсков, исследовалась правомерность расчета фильтрационного потенциала мидийных поселений в антропогенно преобразованной прибрежной зоне моря, исходя из размера моллюсков, общей массы животного и массы его мягкого тела.