РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СВОБОДНОЖИВУЩИХ НЕМАТОД НА ТАЛЛОМЕ ЦИСТОЗИРЫ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ СУТОК - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1981)
Представлены результаты исследования распределения фауны нематод и ее массовых видов по трем ярусам таллома цистозиры в течение суток в Севастопольской бухте. На талломе цистозиры обнаружены нематоды 61 вида. В верхнем ярусе таллома зарегистрированы 37 видов, в среднем — 38 и нижнем — 41. В составе видов на различных ярусах в одни и те же часы наблюдается большое сходство. Плотность сообщества нематод по ярусам изменяется синхронно: увеличивается к 8 и 14 ч, резко уменьшается к ночи. Основная доля численности сообщества нематод приходится на 5 доминирующих видов. Из них Chromadorina sp.1, Ch. laeta, Chromadora nudicapitata и Oncholaimus dujardinii имеют полусуточный ритм изменений численности. В изменениях плотности Enoplus quadridentatus четкой закономерности не обнаружено. Анализ трофической структуры сообщества нематод показал относительно стабильное соотношение пищевых группировок в течение суток. Во всех ярусах таллома доминирует группа соскабливателей, заметную роль играют всеядные формы, детритоеды отсутствуют или составляют незначительный процент.
Distribution of free-living nematodes on Cystoseira thallus at different time of a day
61 species of nematodes are observed on Cystoseira thallus during a day. Abundant fauna of nematodes inhabits each of the thallus layer. 37 species are recorded in the upper layer, 38 — in the middle and 41 — in the lower layer. A great similarity is observed for the composition of species at different layers at the same time. The density of the nematode community in layers changes synchronously increasing by 8 a. m. and 2 p. m. and decreasing sharply by the night. In the day hours nematodes are mainly distributed in the middle layer, in the morning hours — in the upper, at night and early in the morning — in the lower layer. The bulk of the nematode community is composed by 5 dominating species, out of them Chromadorina sp.1, Ch. laeta, Chromadora nudicapitata and Oncholaimus dujardinii have a semi-diurnal rhythm of the quantitative changes. No clear reqularity is observed in the Enoplus quadridentatus qualitative changes.