ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ ГЕНОТИПИРОВАНИЯ ЧЕРНОМОРСКИХ ТРЕМАТОД РОДОВ CAINOCREADIUM И HELICOMETRA (TREMATODA: OPECOELIDAE) - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Впервые изучены нуклеотидные последовательности ITS1 кластера генов рРНК марит черноморских трематод Cainocreadium flesi Korniychuk & Gaevskaya, 2000 от камбалы глоссы Platichthys flesus (депонированы в GenBank с номерами MG980645, MG980646), Cainocreadium sp. от морского налима Gaidropsarus mediterraneus (MG980643, MG980644, MK248037, MK248038) и Helicometra fasciata (Rud., 1819) от собачки-павлина Salaria pavo (MG980647, MG980648). ITS1-последовательности черноморских трематод C. flesi и Cainocreadium sp. оказались идентичными, однако, ввиду морфологических отличий между этими гостальными морфами, видовой статус трематод от морского налима пока не определён. По четырём позициям ITS1-последовательности черноморских Cainocreadium отличались от аналогичных последовательностей, описанных у церкарий близкородственного средиземноморского вида, C. labracis. Пять инсерций-делеций и 38 нуклеотидных замен отличают ITS1-последовательности черноморских Cainocreadium от аналогичных последовательностей представителей ещё одного средиземноморского вида этого рода, C. dentecis. ITS1-последовательности черноморских и средиземноморских образцов H. fasciata также различаются: выявлено пять нуклеотидных замен и 11 инсерций-делеций.
FIRST DATA OF ITS1-GENOTYPING OF THE BLACK SEA TREMATODES CAINOCREADIUM AND HELICOMETRA (TREMATODA: OPECOELIDAE)
Data of genetic analysis of the Black Sea trematodes of Cainocreadium genus and Helicometra fasciata were obtained for the first time. The nucleotide sequences of ITS1 rRNA gene cluster of Cainocreadium flesi from Platichthys flesus (GenBank entries MG980645, MG980646) and Cainocreadium sp. from Gaidropsarus mediterraneus (MG980643, MG980644, MK248037, MK248038) off Crimean Black Sea coast were found to be identical. Nevertheless, they have not been synonymized because of morphological differences known between these hostal morphs. Sequences of Cainocreadium from the Black Sea fish turned out to differ, by 4 positions, from similar sequences of a closely related Mediterranean congener, C. labracis (cercaria). Five insertions-deletions and 38 nucleotide sequences distinguish the ITS1 sequences of the Black Sea trematodes, C. flesi and Cainocreadium sp., from ITS1 sequences of another Mediterranean congener, C. dentecis. The ITS1 sequences of the Black Sea and Mediterranean Helicometra fasciata samples also differ: 5 nucleotide changes and 11 insertions-deletions were identified. Supplementary data associated with this article can be found in online version at https://doi.org/10.21072/mbj.2018.03.4.04.
Keywords: ITS rDNA; Opecoelidae; Cainocreadium; Helicometra; Чёрное море