КАРОТИНОИДЫ ГИДРОБИОНТОВ - (:unkn) unknown (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2005)
Проведен краткий анализ качественного состава, степени изученности каротинов и ксантофиллов, их функциональной активности в клетках ряда высших растений, водорослей отдельных систематических групп, а также некоторых водных животных. Отмечена перспективность расширения работ и решения задач индустриализации фотосинтеза на основе Dunaliella salina Teod. для получения β-каротина и провитамина А.
Carotinoids of hydrobionts
The short analysis of qualitative content of investigation for carotenes and carotinoids, their functional activity in cells of high plants, algae and some water animals is presented. It may be concluded about necessity to continue works in this direction as well for systematic as for industrialization of photosynthesis using of Dunaliella salina Teod. for the receiving of carotene.