ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ ДОННЫХ ОСАДКОВ: ДВА МЕТОДА В СРАВНИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ - (:unkn) unknown (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2001)
Экстракты донных осадков шельфовой зоны Крыма оценивали двумя методами: стандартным методом биотестирования с использованием одноклеточной зеленой водоросли Dunaliella maritima Teod. и по количеству гидроперекисей липидов, выделенных клетками водорослей под воздействием экстрактов. Установлена токсичность экстрактов донных осадков всех исследованных станций. Показано, что количество гидроперекисей находится в обратной зависимости от численности клеток водорослей.
Estimation of the bottom sediment toxicity: the comparison of two methods
The data of physiological and biochemical responses of green plankton algae Dunaliella maritima to the effect of bottom sediment extracts are obtained It is shown that the quantity of lipid hydroperoxides inverse proporthionally depends or number of algae cells.