Воздействие глобальных климатических и региональных факторов на мелких пелагических рыб Чёрного моря - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Рассмотрена многолетняя динамика содержания жира у шпрота и анчоуса Чёрного моря как индикаторов обеспеченности пищей в связи с температурой воды, концентрацией фитопланктона, величинами запасов и уловов этих рыб. Глобальным климатическим фактором, оказывающим прямое и косвенное влияние на обеспеченность мелких пелагических рыб Чёрного моря пищей, является температура. Региональные факторы, воздействующие на состояние шпрота и анчоуса, – пищевая конкуренция, речной сток и загрязнение водной среды.
Influence of global climatic and regional anthropogenic factors on small pelagic fishes of the Black Sea
Long-term dynamics of fat content in sprat and anchovy of the Black Sea as food supply indicators were examined (considered) in connection with sea water temperature, phytoplankton concentration, stock biomass and catches of these fish species. Temperature is a global climatic factor influencing (forcing) directly and indirectly on food supply of small pelagic fishes of the Black Sea. Regional factors acting (affecting) on sprat and anchovy condition are food competition, river inflow, and sea water pollution.
Keywords: шпрот; анчоус; содержание жира; обеспеченность пищей; температура; конкуренция; фитопланктон; запасы и уловы; Черное море