ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРСКОЙ СРЕДЫ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ BIVALVIA - (:unkn) unknown (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2005)
Анализ полученных морфологических данных для Mytilus galloprovincialis, Chamellea gallina, Cerastoderma glaucum позволяет судить об изменениях в структуре жаберного аппарата Bivalvia в зависимости от экологических условий среды их обитания. Установлено, что с увеличением загрязненности акватории степень рассеченности жаберной поверхности двустворчатых моллюсков возрастает, достигая максимального уровня у моллюсков в районах с худшими показателями качества среды.
Estimation of effect of seawater pollution on morphology parameters of bivalvia
The analysis of morphology data for Mytilus galloprovincialis, Chamellea gallina, Cerastoderma glaucum allows to evaluate the changes in the bivalves’ gills structure depending on ecological conditions of environment. The gill filament jagged of bivalves increases accordingly the pollution, reaching a maximum level at mollusks in areas with the worse parameters of environment quality.