Черноморский калкан и его ближайший родственник, тюрбо - (:unkn) unknown (Севастополь : ФИЦ ИнБЮМ, 2021)
В данной книге объединён многолетний опыт исследований авторов и отечественных коллег, а также многочисленных европейских и китайских экспериментальных и полевых исследований по биологии развития и физиологии ценных промысловых рыб черноморского калкана (Scophthalmus maeoticus) и атлантического тюрбо (Scophthalmus maximus), которые являются ближайшими родственниками и, согласно современным генетическим исследованиям, предположительно, одним видом. Представленная в книге история становления (в настоящее время мощной отрасли) промышленной аквакультуры тюрбо основана на анализе многочисленных научных и прикладных исследований по марикультуре тюрбо и экономических особенностей становления её европейских, в частности испанских и китайских кластеров. Рекомендуется для научных сотрудников – биологов и биотехнологов, преподавателей ВУЗов, студентов биологических и биотехнологических специальностей, специалистов по аквакультуре, рыбоводству, экологии, а также для более широкого круга читателей, менеджеров, экономистов и операторов аквакультурных предприятий.
The Black Sea kalkan and the turbot, its closest relative
This book resumes many years of research experience of the authors and their colleagues, as well as numerous European and Chinese experimental and field studies on the developmental biology and physiology of valuable commercial fish, the Black Sea kalkan (Scophthalmus maeoticus) and the Atlantic turbot (Scophthalmus maximus), closest relatives and, according to modern genetic research, presumably, one species. The history of formation of currently powerful industrial turbot aquaculture presented in this book is based on the analysis of numerous scientific and applied research on turbot mariculture and economic features of formation of its European, in particular, Spanish and Chinese clusters. Recommended for researchers – biologists and biotechnologists, university professors, students of biological and biotechnology specialties, specialists in aquaculture, fish farming, ecology, as well as for a wider range of readers, managers, economists and operators of aquaculture enterprises.