Поведение и распределение донных и придонных рыб на Императорском подводном хребте (Тихий океан) - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Приведены сведения о составе ихтиофауны на горах Императорского подводного хребта (северо-западная часть Тихого океана) по результатам наблюдений с подводного обитаемого аппарата и тралений донными тралами в диапазоне глубин от 300 до 1200 м в августе 1984 г. Представлены данные о рельефе дна, грунтах, подводных течениях. В естественной среде обитания наблюдались 37 видов рыб из 34 родов и 24 семейств, в траловых сборах представлены 16 видов из 15 родов и 12 семейств. В ихтиофауне Императорского хребта преобладают придонные (40%) и донные (36%) виды, на долю наддонных и наддонно-пелагических приходится, соответственно, лишь 15 и 9% видового состава.
The Behavior and Distribution of Demersal and Near-Bottom Fishes an the Imperial Underwater Ridge (Pacific Ocean)