Сезонная динамика макрофитобентоса Новороссийской бухты у мыса Шесхарис - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1979)
Проанализированы сезонные изменения водной растительности у мыса Шесхарис. Определены средняя, максимальная и минимальная биомассы по сезонам. Приводятся данные о плотности фитоценоза, кроме того, прослеживается постепенное восстановление растительности, которая в прошлом была загрязнена. Отмечаются длительность сохранения антропогенного воздействия и пластичность донной морской растительности, которая постепенно восстанавливается.
Seasonal Dynamics of Macrophytobenthos in the Novorossiisk Bay Near Sheskharis Cape
The article deals with seasonal dynamics for the biomass, composition and number of dominant species of marine phytocenoses near the Sheskharis cape. Seasonal changes in the phytobenthos are also considered. Besides, long-term data are available that evidence for a recovered state of benthic phytocenoses near the Sheskharis cape after recent considerable pollution.
Keywords: Черное море