Динамика численности копытных в Карадагском природном заповеднике - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Изучена многолетняя динамика численности копытных в Карадагском природном заповеднике. С момента основания заповедника в 1984 г. и по 2005 г. численность косули увеличивалась по экспоненте, начиная с 20-50 особей, до 300. В последующие годы численность косули стабилизировалась на уровне 340 особей, варьируя от 264 до 438 особей. Средняя за последние 10 лет наблюдений плотность косули в заповеднике (205 голов на 1 тыс. га) в 12 раз превышает норму, рассчитанную с учетом бонитета участков обитания этого вида в заповеднике. Средняя численность кабана в заповеднике как в начальный период его существования (с 1984 по 2005 гг.), так и в последующие годы оставалась без изменений. При среднем значении численности около 46 особей отмечены сильные колебания численности от 5 до 100 особей по отдельным годам наблюдений. Средняя плотность кабана в заповеднике превышает оптимальную в 23 раза. Приведенные данные обсуждаются в природоохранном аспекте.
Population dynamics of ungulates in the Karadag Nature Reserve and adjoining territories
Information on the long-term population dynamics of ungulates living in the Karadag Nature Reserve. Since the founding of the reserve (1984) up to 2005 the number of roes increased exponentially from 20-50 to 300 individuals. In subsequent years the number of roes stabilized at 340 individuals being exposed to fluctuations from 264 to 438 individuals. For the last 10 years of observations the average roe density in the reserve (205 head per 1 hectare) is 12 times higher than the rate calculated in the light of quality class of it habitats in the reserve. The average number of wild boars in the reserve remained unchanged in the initial period of its existence (from 1984 to 2005) as well as in subsequent years. With an average number of about 46 individuals, strong population fluctuations are marked, from 5 to 100 individuals in certain years of observations. The average density of wild boars in the reserve exceeds the optimal one 23 times as much. These data are discussed in respect of the environmental aspect.
Keywords: косуля; кабан; динамика численности; Карадагский природный заповедник; Крым