Фитопланктон западной части пролива Брансфилда - Кузьменко, Л. В. (My University, 2004)
Приводятся результаты исследований видового разнообразия, размерной структуры, количественного развития и распределения фитопланктона в водах западной части пролива Брансфилда в марте 2002 г. по материалам 7 Украинской антарктической экспедиции. Пространственное распределение фитопланктона характеризовалось неоднородностью, что связано со сложной системой поверхностных течений в этом районе. Наиболее высокие показатели количественного развития фитопланктона (более 500 млн. кл.·м-3) получены для северной части полигона за счет нанопланктона, а биомасса (2117 мг·м-3) создавалась в основном крупными диатомовыми водорослями. Прибрежные воды у Антарктического полуострова, особенно в юго-восточной части полигона, были очень бедны на фитопланктон.
Phytoplankton in the Western Bransfield Strait
Species diversity, dimensional structure, abundance development and phytoplankton distribution in the waters of the western Brandsfield Strait in March 2002 were studied. Phytoplankton spatial distribution was characterized by heterogeneity, connected with the complete system of surface currents in this region. The highest indices of the phytoplankton abundance development (more than 500 mln.kl·m-3) were obtained for the northern part of the experimental site at the expense of nannoplankton. Biomass (up to 2117 mg·m-3) was mainly created by the large diatom algae. Shoaling water at the Antarctic Peninsular, especially in the south-western part of the experimental site was very poor for phytoplankton.
Keywords: Bransfield Strait, phytoplankton, quantity, biomass, species composition