Сравнение трех методов определения первичной продукции - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1979)
Сравниваются три метода определения величин первичной продукции в Саргассовом море: радиоуглеродный (Сорокин, 1956), хлорофильный (Финенко, 1966) и модификация радиоуглеродного метода, который учитывает адаптацию фитопланктона к свету. Из хлорофильного метода был заимствован расчет первичной продукции по двум Кт . Величины первичной продукции, измеренные радиоуглеродным методом в модификации, в среднем на 105,7%, а хлорофильным на 49,6% выше величин, полученных радиоуглеродным методом. Продукция, измеренная хлорофильным методом, только на 17,7% ниже данных радиоуглеродного метода в модификации. Более высокие значения первичной продукции, измеренные радиоуглеродным методом в модификации, в районе локального подъема глубинных вод (ринг Гольфстрима, мезомасштабный вихрь) получены за счет Кр фитопланктона верхнего слоя, а в фоновом районе (Саргассово море) — за счет Кт фитопланктона нижнего слоя.
Comparison of Three Methods for Determination of Primary Production
The primary production in the Sargassian Sea was measured by three methods: radiocarbon (Sorokin, 1956), chlorophyllic (Finenko, 1966) and a modification of the radiocarbon method which takes into account phytoplankton adaptation to the light. Comparison of the results showed that the primary production value measured by the modified radiocarbon method is on the average 105.7% higher than the values obtained by the radiocarbon method. The chlorophyll method values for the primary production were 49.6% higher than those of the radiocarbon method and 17.7% lower than those of the modified radiocarbon method.