ИССЛЕДОВАНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ МИДИЙ В КАЛАМИТСКОМ ЗАЛИВЕ - (:unkn) unknown (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 1998)
Применен метод биолюминесцентного определения АТФ по его реакции с люциферин-люциферазой для оценки потенциальных пищевых запасов, которые могут быть использованы культивируемыми мидиями. Это позволяет в короткие сроки выполнить картирование поверхностных вод акватории; получить данные по содержанию живого взвешенного вещества и его распределению в различных размерных группах, включая и детрит. На основе известного соотношения между АТФ и углеродом можно представить трофическую емкость акватории в энергетических единицах (энергетический потенциал, кал·м-3). Пересчет данных, полученных для поверхностного слоя, можно выполнить при помощи соответствующих коэффициентов.
Research of potential food stocks for mussels in the Kalamytsky gulf
Method of bioluminescent determination of ATP by its reaction with luciferin-luciferase for evaluate cultivated mussels by food provision was used. This method permits to fulfil in short terms mapping of surface waters of aquatorium, to get quantitative data on content of living organic matter, including this adsorbed on detrit and its distribution at different dimensional groups. On the basis of known ratios between ATP and carbon the trophic capacity of the aquatorium can be represented in energetic units (energy potential, cal·m -3). Recalculation of data obtained for surface water layer can be conducted with the help of corresponding coefficients.