Динамика характеристик поля биолюминесценции и планктона в восточной Атлантике в зимний период - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Исследовано влияние гидрологических параметров водных масс, видового состава и обилия планктона на пространственную изменчивость амплитудных характеристик поля биолюминесценции вдоль 20° з.д. в Атлантическом океане. Показано, что вертикальное распределение интенсивности поля биолюминесценции коррелирует с количественным развитием фито- и зоопланктона, распределение которых обусловлено концентрацией биогенных элементов и вертикальной структурированностью основных гидрофизических характеристик. Предложено использовать результаты анализа пространственной структуры и амплитудно-временной изменчивости биолюминесценции в различных климатических зонах восточной части Атлантического океана для визуализации вертикальной структуры планктонного сообщества и проведения экспресс-типизации водных масс.
Bioluminescent field and plankton characteristics dynamics at the Eastern Аtlantic in winter
Water mass hydrological parameters, plankton species composition and abundance influence on the bioluminescence field amplitude characteristics spatial changeability along 20° west in the Atlantic ocean has been investigated. It was shown that vertical distribution of bioluminescence field intensity correlated with abundance of phyto- and zooplankton, distribution of which was caused by biogenic elements concentration and vertical structureness of the main hydrophysical characteristics. It was suggested to use the results of spatial structure and amplitude-temporal bioluminescence changeability analysis in different climatic zones of the east part of the Atlantic Ocean for plankton community vertical structure visualization and carrying out water masses express-typization.
Keywords: Атлантический океан; биолюминесценция; планктон; пространственная изменчивость; циркуляция водных масс