О причине привлечения рыб светом и обоснование спектральной характеристики используемых рыболовных светильников - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1973)
На основании изучения биолюминесценции, определения пороговой чувствительности и цветоощущения у ряда рыб, а также исследования световых полей от рыболовных светильников обоснована гипотеза, объясняющая способность некоторых пелагических рыб концентрироваться у источников света.